Loading

В Китае отменяют налог с продажи зелёных автомобилей

Создано 17.07.2014 10:04
Автор: Алексей Норкин

В Китае отменяют налог с продажи зелёных автомобилей

Начиная с сентября и до самого конца 2017 года китайские потребители будут освобождены от уплаты налога при покупке электромобилей, гибридов и автомобилей на топливных элементах.

Китайское правительство, стремясь к экономии ресурсов и уменьшению загрязнения окружающей среды, приняло решение освободить от налога с продаж транспортные средства «новой энергии», как называют в стране зелёные автомобили.

По решению госсовета покупателям новых полностью электрических, гибридных автомобилей или автомобилей на топливных элементах не придётся платить налог начиная с сентября и до конца 2017 года.

Налог составляет 10% от чистой стоимости транспортного средства. Таким образом, фактически решение правительства предоставляет скидку покупателям экологически чистого транспорта в размере 10%.

Решение относится не только к китайским электромобилям, но ко всем новым автомобилям «новой энергии», как к импортированным в страну, так и к произведённым в Поднебесной. Однако, льготы получат лишь покупатели моделей, включённых в каталог, который ещё предстоит составить.

Китай стремится увеличить парк чистых электрических и гибридных транспортных средств, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды и облегчить зависимость от импортных энергоносителей.

Препятствием на пути к намеченной цели являются высокие цены, отсутствие необходимой для эксплуатации инфраструктуры и консерватизм покупателей, большинство из которых не отличается высокой платёжеспособностью. В то время, как правительство наметило своей целью довести число транспортных средств новой энергии к 2020 году до 5 млн штук, в настоящее время в Китае эксплуатируется лишь 70000 таких автомобилей.

По решению госсовета покупателям новых полностью электрических, гибридных автомобилей или автомобилей на топливных элементах не придётся платить налог начиная с сентября и до конца 2017 года.

Покупателям зелёных легковых автомобилей центральное правительство Китая предоставляет субсидии, установленные в прошлом году в пределах от $5700 до $9800. Местным властям делегированы полномочия для ещё большего снижения цен.

Новое решение об освобождении китайских электромобилей от налога с продажи значительно повышает их привлекательность, и одновременно соответствует государственной политике, направленной на снижение госрасходов на стимулирование экономики.

Тем не менее, стимулов пока явно недостаточно. На фоне огромной численности населения Китая рынок зелёных транспортных средств остаётся небольшим. Очевидно, что меры по снижению продажной цены должны сопровождаться развитием зарядной инфраструктуры.

Многие иностранные автопроизводители считают неразвитость китайского рынка электромобилей временным явлением и объявили о планах продажи в стране своих зелёных автомобилей.

Facepla.net по материалам The Guardian

Комментарии: