Loading

Tesla Motors раскрывает патенты ради будущего электромобилей

Создано 16.06.2014 07:17
Автор: NataKon

Все наши патенты принадлежат вам - написал в своем блоге исполнительный директор Tesla Элон Маск

В то время, как абсолютное большинство производителей автомобилей держится за свои патенты руками и ногами, Tesla Motors делает неожиданный ход и открывает свои для всеобщего пользования. Об этом представитель компании заявил на конференции 12 июня.

Причины для такого, казалось бы, безумного решения главный исполнительный директор и соучредитель компании Элон Маск (Elon Musk) изложил в своем блоге.

"Вчера в приемной нашего офиса в Пало-Альто вся стена была увешана патентами. Теперь их больше нет. Их убрали, руководствуясь принципом открытых исходников, во имя продвижения электромобильных технологий.

Tesla Motors создавалась для ускорения прихода экологически чистого транспорта. Если мы расчищаем путь для создания электромобилей, привлекающих всеобщее внимание, а потом создаем на пути остальных препятствия в виде прав интеллектуальной собственности, то тем самым противоречим своей изначальной цели. Tesla [отныне] не будет возбуждать дел о нарушении патентных прав против желающих добросовестно использовать наши технологии.

Во время основания первой моей компании, Zip2, я думал, что патенты - хорошая вещь, и очень старался их заполучить. Может, когда-то давно так оно и было, но в наши дни они слишком часто служат для сдерживания прогресса, укрепления позиций гигантских корпораций и обогащения скорее юристов, нежели самих изобретателей. После Zip2, когда я понял, что получение патента означает всего лишь покупку лотерейного билета в правовом споре, то по мере возможности старался их избегать.

В Tesla мы, однако, были вынуждены создавать патенты из опасения, что большие автомобильные компании скопируют наши технологии, а после используют свое положение на рынке, возможности массового производства и сбыта для того, чтоб превзойти Tesla. Мы не могли ошибиться сильнее. В действительности все, к сожалению, наоборот: программы по выпуску электромобилей (или любых других транспортных средств, не сжигающих углеводород) основных производителей либо незначительны, либо отсутствуют вовсе, и составляют, в среднем, менее 1% их продаж.

Та самая стена с патентами в офисе Tesla - их у компании насчитывается больше двух сотен

В лучшем случае крупные автопроизводители выпускают электромобили с ограниченной дальностью передвижения небольшими партиями. Некоторые и вовсе не производят экологически чистых авто.

С учетом того, что число ежегодно производимых новых автомобилей приближается к 100 миллионам, а всего в мире насчитывается около 2 миллиардов машин, Tesla не в состоянии строить автомобили достаточно быстро для того, чтоб решить вопрос глобального потепления (т.н. "carbon crisis"). Кроме того, это означает, что рынок огромен. Наш настоящий конкурент - не капля электромобилей, выпускаемых другими компаниями, а огромный поток бензиновых авто, ежедневно сходящих с конвееров заводов по всему миру.

Мы верим, что и Tesla, и другие производители электромобилей, и весь мир выиграет от создания общей быстро развивающейся технологической платформы.

Лидерство в сфере технологий задается не патентами, которые не раз уже доказывали свою неспособность служить защитой против настойчивых конкурентов, а скорее способностью компании привлекать и мотивировать самых талантливых инженеров в мире. Мы убеждены, что применение к нашим патентам принципа открытых исходников не ослабит, а только укрепит позиции Tesla в этом аспекте".

Tesla Motors — американская автомобильная компания из Кремниевой долины, ориентированная на производство электромобилей

В интервью Маск, один из ярых сторонников развития электромобилей в США, сознался, что разочарован объемами продаж экологической автопродукции.

"Я думал, что дела продвинутся куда дальше, чем теперь, - поделился он. - В 2007м мы выпустили родстер с пробегом в 250 миль (400 км) на одном заряде, и вот прошло семь лет, а других электромобилей с сопоставимыми параметрами так и не выпускают. И это плохо".

Раскрывая несколько сотен своих патентов, в том числе патенты на аккумуляторы и системы электроуправления, компания надеется подстегнуть развитие эко-технологий. По мнению Маска, если компания всерьез полагается на патенты, это значит, что они недостаточно инновационные. Тем не менее, они могут помочь другим, а значит, и развитию отрасли в целом.

Уточняется, что патенты, принадлежащие поставщику Tesla корпорации Panasonic, раскрытию не подлежат. Tesla и в дальнейшем планирует патентовать свои изобретения, но, как и с существующими, не будет препятствовать их обнародованию. Делается это для того, чтоб помешать конкурентам закрыть доступ к полученной информации другим производителям и самой Tesla.

Facepla.net по материалам teslamotors.com

Комментарии: