Loading

Nissan тестирует автомобиль, который не нуждается в мойке

Создано 05.05.2014 16:45
Автор: Natali

Nissan тестирует автомобиль, который не нуждается в мойке. Facepla.net последние новости экологии
Японский автогигант, компания Nissan, представили первый в мире «самоочищающийся автомобиль», который, судя по всему, может сделать мытье машины «достоянием истории».

Инженеры Британского офиса компании тестируют инновационую технологию «нано-краски», которая отталкивает грязь, не давая ей шанса налипнуть на окрашенную поверхность.

Ученые разработали краску, обладающую «сверх-гидрофобными» и «сверх-олеофобными» свойствами, отталкивающую воду и всевозможные масла и жиры.

На предоставленных компанией фотографиях можно увидеть эффект, продемонстрированный на автомобиле, половина которого окрашена обычной, а вторая половина покрыта нано-краской (напоминает известный рекламный ход) – видно, что грязь просто не прилипает к поверхности.

Nissan тестирует автомобиль, который не нуждается в мойке

Для водителей, которые, как говорится «лучше пробегут милю», чем протрут свой грязный автомобиль мокрой губкой, или для таких, которые вздрагивают только при упоминании высокой стоимости услуг на коммерческих автомойках – решение скоро спустится к ним «прямо в руки».

Технология в настоящий момент обкатывается в Великобритании и практически наверняка будет доступна в виде опции для автомобилей Nissan Note 2014 модельного года, выпущенных на заводе в Сандерленде которые поступят в продажу в октябре. Цена на новое покрытие пока не названа, но предполагается, что она будет не намного дороже покрытий из стандартного набора.

Представитель компании Nissan говорит: «Nissan Note станет первым автомобилем с лакокрасочным покрытием, которое сделает процесс мойки машины вышедшим из моды. Мыть машину необходимо практически каждый день, что делает этот процесс раздражающим, к тому же это достаточно дорого. Nissan решила дать ответ и начала тестирование инновационного покрытия, которое отталкивает грязь, воду и вездесущую пыль, фактически отменяя необходимость в мойке машины и заставляя водителей навсегда забыть, что это такое».

Nissan тестирует автомобиль, который не нуждается в мойке

По его словам, Nissan стала первой, кто применил запатентованную компанией Nano-Tech Coatings технологию Ultra-Ever Dry в автомобильном лакокрасочном покрытии и продолжит тестирование в реальных условиях на протяжении нескольких месяцев в своем Европейском Техническом Центре в Крэнфилде, Бедфоршир (European Technical Centre at Cranfield in Bedfordshire).

«Суть технологии в создании нано-слоя воздуха между краской и окружающей средой, что позволяет эффективно противостоять образованию пятен и налипанию всевозможных загрязнителей на поверхности автомобиля», - объясняет работу технологии представитель компании.

Модель Note уже имеет в арсенале технологию «wash and blow dry» (дословно – вымой и обдуй насухо) на своей камере заднего вида. Она использует воду и сжатый воздух для того, чтобы автоматически содержать линзу камеры в чистоте и гарантировать работу датчиков безопасности автомобиля в любых условиях.

На данный момент, покрытие показало себя хорошо при таких обычных условиях, как дождь, плотный туман, снег, слякоть и глубокие лужи.

Глава отдела маркетинга Геральдина Ингэм (Geraldine Ingham ) говорит:
«Модель Nissan Note была спроектирована очень тщательно, чтобы быть неприхотливой и незаметно для владельца выдерживать различные условия повседневной эксплуатации. Инженеры компании постоянно ищут новые способы облегчить жизнь автомобилистам, минимизировав связанные с транспортным средством хлопоты. Мы преданы идее решения тех ежедневных проблем, с которыми сталкиваются покупатели наших автомобилей и всегда с восхищением встречаем возможность тестирования передовых технологий таких, как, например, это невероятное покрытие».

Ведро, губка и шланг с водой скоро станут не нужны автовладельцам? Если это случится, то отсутствие такого нелюбимого многими процесса поможет сократить негативное влияние на окружающую среду.



Facepla.net по материалам: dailymail.co.uk

 

Author: Natali

Комментарии: