Loading

Tesla повышает безопасность Model S

Создано 04.04.2014 14:10
Автор: Алексей Норкин

Tesla повышает безопасность Model S

Вряд ли владельцы бензиновых автомобилей представляют, насколько часто горят их модели. Однако, пара сообщений о пожарах электромобилей Tesla, попавших в дорожные происшествия, вызвали настоящий переполох. Стали даже поговаривать, что у компании нет будущего. Последним ответом Tesla на опасения скептиков и сомнения клиентов в безопасности стала титановая защита аккумуляторного отсека.

Двум необычным авариям с участием электромобилей Tesla, которые привели к пожарам, американская пресса уделила больше внимания, чем 200-м тысячам случаев возгораний бензиновых авто, случившимся в прошлом году в Северной Америке.

В обоих случаях с Tesla водитель и пассажиры электромобилей не пострадали, так как по предупреждению бортового компьютера вовремя покинули салон ещё до появления первых заметных признаков огня. По мнению главы компании Элона Маска им вообще ничего не угрожало, благодаря стальной и керамической защите, установленной между салоном и аккумуляторным отсеком.

Если честно, после просмотра видео одного из пожаров, словам Маска трудно верить. Однако, они подтверждаются тестами безопасности. Вероятность возгорания электромобилей Tesla Model S в пять раз ниже, чем усреднённого бензинового автомобиля, и составляет примерно 1 случай на 8000 машин.

Тем не менее компания вынуждена реагировать на шум, поднятый прессой. Чтобы ещё больше повысить безопасность, несколько месяцев назад Tesla представила обновлённое программное обеспечение, увеличивающее дорожный просвет при движении на большой скорости, что существенно снизило вероятность фатальных ударов в днище посторонних предметов.

Очередное нововведение, которое, как полагает Маск вернёт его клиентам полное спокойствие, это тройная защита днища. Начиная с 6 марта ею оборудуются все электромобили Model S, а владельцы ранее приобретённых машин cмогут установить модернизированную защиту бесплатно.

Первый уровень защиты представляет собой полую алюминиевую плиту, назначение которой поглотить часть энергии летящего объекта и отклонить его в сторону от аккумуляторного отсека. Основной удар принимает на себя второй уровень - особо жёсткая титановая пластина, продукт космических технологий. Уцелевшие осколки постороннего объекта отбивает третий уровень защиты — прочный алюминиевый профиль.

Полторы сотни тестов, проведённых компанией, показывают, что новая защита полностью исключает разрушения, которые могут привести к пожару. По мнению Элона Маска, если бы Tesla Model S, которая загорелась в минувшем году в Мексике была оборудована такой защитой, пожара бы не произошло.

Тогда машина, несущаяся на скорости 175 км/час, пробила бетонное защитное ограждение, потеряла оба передних колеса и, вылетев с трассы, врезалась в дерево. После происшествия водитель, не получивший значительных травм, самостоятельно выбрался из салона и отошёл от автомобиля, прежде чем он загорелся.

Как показали исследования в аэродинамической трубе, новая защита не оказывает заметного влияния на сопротивление воздушному потоку или устойчивость электромобиля.

Facepla.net по материалам Tesla

Комментарии: