Loading

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

Создано 25.03.2014 15:18
Автор: IndigoMan

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

«Дорожка скольжения» или «Парк и горка» («Park and Slide») - это новый проект от британского скульптора, дизайнера и художника Люка Джеррама (Luke Jerram). 39-летний выдумщик из Бристоля хочет превратить одну из центральных улиц Лондона в гигантскую водную горку, которая позволит местным жителям и гостям столицы попробовать новый способ передвижения по городу. Мероприятие, посвящённое ежегодному фестивалю общественного транспорта, откроется на Парк-стрит на целый день - 4 мая, в воскресенье.

По сути, молодой дизайнер собирается установить гигантскую водную горку для катания длиной 90 метров, которая протянется по всей Парк-стрит. Она будет чем-то напоминать горку из аквапарка, однако «дорожка скольжения» предназначена не столько для развлечения, как для демонстрации потенциальных возможностей для новых видов городского транспорта.
К этой идее стоит внимательнее присмотреться инженерам и экологам: ведь ландшафт многих городов представляет собой не идеально ровные, словно прочерченные по линейке улицы, а многочисленные холмы и террасы. В настоящее время этот вопрос решается с помощью фуникулёров, но ведь на спуск вниз совершенно не обязательно тратить энергию, если можно просто положиться на гравитацию!

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

«Это было своего рода вдохновением, навеянным жарой лета прошлого года. В своём офисе на Парк-стрит я просто начал думать о нашем городе в другом направлении», - рассказывает Люк Джеррам. Обычно идеи, подобные этой, требуют преобразование наших городов. Здесь же речь идет не о трансформации, а о рекультивации городской среды – нужно искать возможности для дополнения уже существующей инфраструктуры. С помощью этого паблик-арта я призываю людей по-новому взглянуть на потенциал своего города и возможности для трансформации».

Само собой, использовать «скользкую дорожку» можно и с целью увеселения – ведь в каждом из нас живёт ребёнок (в ком-то дремлет, а в ком-то скучает). Чтобы горожане смогли без помех опробовать новую достопримечательность, на время проведения мероприятия автомобильное движение на Парк-стрит будет перекрыто. Ну и, само собой, покататься на «новом общественном транспорте» можно будет совершенно бесплатно.

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

Конечно, городская улица – не место для нововведений, ведь дизайнерский аттракцион займёт половину проезжей части. Но для демонстрации самой идеи место как нельзя более подходящее, ведь Парк-стрит расположена под ощутимым уклоном и предоставляет прекрасную возможность для установки инсталляции.

Необычная водная горка построена полностью из синтетических материалов – пластика, резины и плотного поролона, который используется для подушек безопасности, отделяющих дорогу от тротуара и проезжей части автомобилей. Для обеспечения движения используется текущая сверху вода, в которой разбавлена мыльная пена, ускоряющая движение и улучшающая скольжение по пути. Впрочем, это вовсе не означает, что в случае серьёзных разработок нового средства передвижения необходимо будет использовать мыло.

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

Спуститься по горке можно как на специальной подушке, так и просто «плюхнувшись» на нее животом или усевшись так, как это делают дети зимой на ледяной горке. Путь скольжения пока не имеет технологии, позволяющей свободно останавливаться посреди пути, то есть делать промежуточные остановки, - однако создатель уверяет, что уже работает над решением этой проблемы. В конце скользящей дорожки находится тормозная полоса, которая заканчивается мягкой стеной безопасности.

Люк Джеррам уже успел протестировать свой инженерно-архитектурный эксперимент, так сказать, в полевых условиях. «Мне нравится выражение испуга и удовольствия на лицах участников. Видно, что они на время теряют контроль над собственным телом и силами гравитации. Мне самому кажется, что этот небольшой всплеск адреналина, который ты испытываешь ближе к концу, вызывает сильное привыкание», - комментирует результаты тестовых испытаний художник.

В Лондоне появится новый вид городского транспорта

Author: IndigoMan

Комментарии: