Loading

Бензин из воздуха

Создано 12.03.2014 03:19
Автор: Алексей Норкин

Бензин из воздуха

На автозаправках Казани начат эксперимент. Станции оборудуют установками, которые собирают пары бензина. Эти системы улавливают и возвращают в резервуар ту часть топлива, которая раньше бесследно улетучивалась, загрязняя окружающую среду и отравляя воздух при каждой заправке автомобиля. Результаты впечатляют.

Бензином на первой в Казани АЗС, оборудованной системой улавливания паров, теперь и не пахнет. Обычно экологи фиксируют на подобных объектах превышение допустимой концентрации вредных веществ, но здесь пробы воздуха чистые.

Пары бензина чрезвычайно вредны. Они концентрируются на высоте 1-2 метра от земли, не только ухудшают экологические показатели, но и отрицательно влияют на здоровье людей. Вредные испарения порой можно даже увидеть. В жаркий летний день воздух вокруг горловины бензобака словно «кипит» во время заправки. Это и есть те самые пары, улетучивающиеся в атмосферу. Оказывается, их можно поймать.

Для этого на заправочных станциях устанавливают специальное оборудование для каждого резервуара, куда сливают топливо бензовозы, и отдельно на каждую заправочную колонку.

Ствол заправочного пистолета на таких колонках находится внутри экранирующей металлической трубки с прорезями. Бензин поступает в бак автомобиля обычным путём, но в это же время через прорези в экране вакуумный насос высасывает из бака пары бензина и направляет их в топливный резервуар.

На заправке подсчитали, что при раздаче содержимого одного бензовоза в резервуар возвращается 40-50 литров топлива, которое раньше буквально растворялись в воздухе.

Стоимость пароулавливающего оборудования для одной АЗС около двух миллионов рублей. Закона, который обязывал бы владельцев заправок устанавливать его нет. Однако, власти Татарстана смогли их убедить в полезности новшества, и в течение этого года подобные системы будут установлены на всех АЗС Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.

«Нам удалось найти общий язык и понимание у всех крупных предприятий республики, - рассказывает Артём Сидоров, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. - Сегодня я не могу назвать ни одного крупного предприятия, которое бы не претворяло в жизнь политику по экологизации своего производства. Мы нашли взаимопонимание со всеми субъектами нефтепродуктообеспечения республики, как с крупными игроками на этом рынке, так и с малыми».

В рамках принятой программы до 2020 года системами по улавливанию бензиновых паров должны быть оборудованы все автомобильные заправочные станции и нефтебазы Татарстана.

Facepla.net по материалам Россия 24

Комментарии: