Loading

Компания Ford представляет новый автомобиль на солнечных панелях

Создано 14.01.2014 21:48
Автор: Евгений

Компания Ford готовится представить новый автомобиль на солнечных панелях
«Компания Ford представляет автомобиль на солнечных панелях», - гласят заголовки мировых СМИ. Так как все предыдущие «солнечные автомобили» были специализированными гоночными болидами или использовали фотоэлементы для обеспечения энергией максимум зажигалки или вентилятора, многие достаточно скептично отнеслись к такой рекламе.
И все же модель Ford C-Max Solar Energi, которую будет вскоре продемонстрирована в ходе широкомасштабной Международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, - это настоящий солнечный автомобиль. Как Toyota Prius и более поздняя неудачная модель Fisker Karma, автомобиль Solar Energi оборудован потолочными панелями, и в этом случае батареи SunPower рассчитаны на 300-350 ватт. Система не такая уж и необычная, но автомобиль может предложить и нечто более интересное.

Компания Ford в сотрудничестве с Технологическим институтом Джорджии создала концентратор солнечной энергии с линзами Френеля (используемыми в световых маяках), который направляет солнечные лучи на батарею автомобиля, в восемь раз увеличивая их эффективность. Линзы Френеля действуют как увеличительное стекло для концентрации энергии, и система отслеживает передвижение солнца по небосклону. В дневное время она способна сгенерировать достаточно электричества для зарядки четырехчасовой 8-киловаттной батареи.
До 75 процентов всех поездок, которые в среднем предпринимает водитель гибридного автомобиля, могут выполняться на энергии солнца, предполагают специалисты Ford. Ежегодное сокращение выбросов парниковых газов может равняться четырем метрическим тоннам (в среднем столько выбросов производит дом за четыре месяца). Если каждый автомобиль и пикап будет оснащаться такой установкой, то объемы выбросов сократятся на миллиарды метрических тонн. Похоже, мы вышли за рамки гоночных болидов на солнечных батареях, и такие устройства заслуживают большого внимания.

Компания Ford готовится представить новый автомобиль на солнечных панелях
Судя по всему, компании Ford удалось разработать необычайно эффективную солнечную систему зарядки, но при этом линзы Френеля и улавливатели передвижений солнца вряд ли стоят дешево (хотя компания описывает систему как бюджетное решение). Solar Energi – это концепт-кар, модель не пойдет в серийное производство. Майк Тински, директор Ford по вопросам глобальной электрификации автомобилей, выразил оптимизм по поводу стоимости системы. «Без сложностей не обойтись, - говорит он. – Но мы уверены в успехе, так как, в первую очередь, система экологически чистая, к тому же она не зависит от наличия электричества, что делает ее отличным решением для развивающегося мира, где часто отсутствует соответствующая электросетевая инфраструктура. Мы с удовольствием называем автомобиль первым подключаемым гибридом, который нет необходимости подключать».
Но если вы хотите купить солнечное зарядное устройство прямо сейчас, то компания Envision Solar может предложить EV ARC – портативный солнечный зарядчик для автомобилей с солнечной панелью мощностью 2,3 киловатта и аккумулятором. Он может ежедневно генерировать 16 ватт-часов и сохранять 22, и если вам не нравится уровень производительности в том месте, где расположено устройство, то вы можете переместить его куда угодно в грузовом автомобиле. Зарядчик производит достаточно электричества для автомобиля на день.
Громадным преимуществом является то, что не нужны никакие разрешения, и нет необходимости копать траншею, чтобы подключиться к электросети. Недостаток – ценник с цифрой 40 тысяч долларов для американского рынка. Десмонд Уитли, исполнительный директор компании Envision Solar, заявил, что может в два раза уменьшить стоимость в случае получения больших заказов на устройство. «Мы уверены, что в конечном итоге цена станет вполне конкурентоспособной», - говорит Десмонд.
Но если 40 тысяч долларов слишком много, то всегда можно рассмотреть вариант 36-ваттного устройства PowerDrive Solar для гольф-мобиля. Оно стоит всего 997 долларов США. Катайтесь целый день, не подключаясь к сети!
В англоязычном ролике можно узнать все о технологии концентратора солнечной энергии от компании Ford.

Facepla.net по материалам MNN

 

Комментарии: