Loading

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках

Создано 18.12.2013 11:35
Автор: Евгений

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках
Возможен ли город без автомобилей? Во многих европейских городах на велосипедные и пешие прогулки приходится больше половины всех передвижений. Так, британский проект 2004-2008 годов, описывающий экологически сбалансированные методы использования транспортных средств в городах, продемонстрировал реальную возможность заставить людей покинуть автомобили и повысить количество велосипедных или пеших прогулок в девять раз.

В масштабном исследовании «Перспективы 2030», проведенном учеными из Лидского, Оксфордского, Салфордского, Манчестерского университетов, а также Университета Восточной Англии, рассматривались различные способы повышения количества пешеходов и велосипедистов в Великобритании. Это улучшает состояние здоровья населения и значительно снижает выбросы углерода в городах в результате уменьшения дорожных заторов, ведь двигатель медленно движущегося автомобиля работает в самом загрязняющем режиме.
Типичная картина передвижений в городе демонстрирует большие перспективы для изменений, ведь продолжительность около двух третей путешествий составляет меньше 8 км (около 40% меньше 3 км), тогда как 6% автомобильных поездок совершаются на расстояния меньше 2 км. В этом случае эффективность автомобиля находится на самом низком уровне, а возможность сменить его на другой вид транспорта – на самом высоком. Рациональное обоснование отчасти связано с экологической устойчивостью, но тут есть еще одно преимущество – улучшение качества жизни на городских территориях.
Цель исследования «Перспективы 2030» - вдохновить людей на пешие прогулки и велосипедные поездки. На первоначальных этапах потребовалось множество дискуссий, чтобы сформировать мнение о том, как должно выглядеть будущее, и какое место пешеходы и велосипедисты должны занять в планировании городов. Таким образом, родились три различные концепции будущего.
Лучшая европейская практика

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках
Первая концепция предусматривает, что на пешие и велосипедные прогулки должно приходиться около 45% всех передвижений, и это значительный скачок для Великобритании, где в 2010 году этот показатель составлял меньше 30%. Эта концепция предусматривает универсальное (или почти) применение лучших существующих практик Европы в отношении городских пешеходов и велосипедистов.
Общество очень похоже не сегодняшнее, и система правительства на национальном и местном уровне, в основном, такая же, как сейчас, хотя большее внимание уделяется планированию во всех секторах экономики. Распределение методов передвижения для этой концепции таково: 32% пеших прогулок, 13% велосипедной езды, 25% поездок в общественном транспорте и 30% - в автомобиле.
Транспортная система без автомобилей

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках
Концепция направлена на изменение ценностей общества и поддержание тех городских территорий, где на передвижение пешком и на велосипеде приходится около 60% всех поездок в городе, в то время как развитая система общественного транспорта должна покрыть остальные 35%. Этот подход предусматривает серьезную поддержку пеших прогулок, поездок на велосипеде и в общественном транспорте, а также представляет собой громадное изменение в жизненных позициях и отход от сообщества, в центре которого находится автомобиль.
Такие результаты обусловлены большими изменениями в сообществе и переоценкой ценностей. Правительство в этой концепции очень отличается от существующего, оно более децентрализовано, и решения принимаются в первую очередь на местном уровне. Распределение для этой концепции предусматривает 37% пеших прогулок, 23% велосипедной езды, 35% поездок в общественном транспорте и 5% - в автомобиле.
Локализованное энергоэффективное будущее

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках
Эта концепция является реакцией на серьезную и долгосрочную нехватку топлива и высокие цены, когда на пешие и велосипедные прогулки приходится целых 80% передвижений. Общество выбирает решение вопросов транспортировки в городе при помощи мускульной силы человека. Сильное национальное правительство дает направление изменениям, при этом наделяя местные органы власти большей силой, чем в данное время. Распределение для этой концепции – 40% пеших прогулок, 40% езды на велосипеде, 15% поездок в общественном транспорте и 5% - в автомобиле.
Были созданы визуализации и анимации, дающие представления о том, как в реальности будут выглядеть эти три концепции гипотетического города с численностью населения около 200 тысяч человек. Есть и описательная часть, объясняющая, что может произойти в период между нашим временем и 2030 годом. Были проведены исследования общественного мнения среди взрослых и детей, чтобы разобраться, как общество отреагирует на такие нововведения, какие изменения появятся в повседневной жизни, а также что не устраивает людей в таких подходах.
Добрые намерения

В городах будущего автомобили будут ржаветь на парковках
Опросы преподнесли ряд значительных открытий. Описывая общий подход к передвижениям пешком и на велосипеде, респонденты жаловались на слабую соответствующую инфраструктуру, а в тех местах, где она есть, водители часто ее игнорируют. Порой большие расстояния или сложные мероприятия по ведению домашнего хозяйства препятствуют добрым намерениям в отношении прогулок и поездок на велосипеде. Кроме того, есть основания для беспокойства насчет безопасности на дорогах (среди велосипедистов) и преступности (среди пешеходов).
Идея общего пространства для разных способов передвижения вызвала большое неудовольствие со стороны велосипедистов и пешеходов, респонденты предпочли только раздельные дороги. Вопросы эстетики и экологической чистоты улиц, судя по всему, оказались такими же важными, как и их функционирование. Но во всех случаях наблюдалось значительное расхождение во мнениях о будущем пешеходов и велосипедистов, единая идея отдельными группами так и не была сформулирована.
Модели, гипотетические описания и результаты опросов были переданы ответственным лицам в органах власти британских городов Лидс, Норидж и Керколди с просьбой рассмотреть, как эти идеи могут внедряться в городских районах с учетом сложностей и проблем каждой из них. Были проведены также консультации с руководителями на национальном уровне.
Далеко не раз был получен ответ, что такие реализация таких идей невозможна, но в общих чертах дискуссии принесли громадную пользу. Они не только выявили проблемы и препятствия на пути к гипотетическому будущему, но и описали уровень готовности среди людей, принимающих решения, взяться за решение таких задач и мыслить вне границ ежедневной рутины. Вполне очевидно, что полученные результаты будут использованы для формирования более четкого видения будущего здоровых людей и экологически чистой среды.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: