Loading

Гордон Мюррей: от революционного T.27 к «смартообразному» Yamaha Motiv.E

Создано 30.12.2013 03:55
Автор: Ярослав Гафнер

1 Yamaha Motiv.E

Помимо щедро представленных на Tokyo Motor Show 2013 двухколесных прототипов транспорта будущего, на выставке хватало оригинальных четырехколесных моделей – в том числе в рядах «зеленых», революционных, разработанных с прицелом на роботизированные города будущего транспортных средств. Yamaha Motiv.E – одна из новинок Tokyo Motor Show 2013, удовлетворяющая всем трем упомянутым критериям.

Motiv.E – плод совместных усилий сотрудников «Ямахи» и Гордона Мюррея, создателя эталонного британского суперкара McLaren F1. Для Мюррея это вовсе не первый опыт работы в секторе электромобилизма. Несколько лет назад его компания Gordon Murray Design на деньги Toray Industries (Япония) разработала концепт электрического родстера Teewave AR.1. В серийном исполнении он так и не появился: прототип создавался для рекламирования преимуществ использования в конструкции авто элементов из карбона и иных композитных материалов – на их производстве Toray Industries как раз и специализировалась.

2 Teewave AR1

Во второй половине 2000-х гг. Мюррей работал над компактмобилями T.27 и T.25. В своем актуальном исполнении T.27 оснащается электромотором на 25 кВт и литий-ионными аккумуляторами на 12 кВт*ч, а T.25 – бензиновым трехцилиндровиком емкость 660 «кубиков» с отдачей 52 л.с. Поскольку нам куда интереснее T.27, остановимся на его характеристиках: максималка – 105 км/ч, «набор высоты» до «сотки» – менее 15 с, пробег на одной заправке – 160-210 км.

3 Gordon Murray T.27

Среди отличительных черт T.27 и T.25 стоит упомянуть наличие трубчатой рамы, независимой подвески сзади и спереди, пола из композитных материалов, трех сидений в кабине (водительское кресло вынесено вперед, по бокам и чуть поодаль от него располагаются два пассажирских), вместительного багажника (160 л; при деактивированных задних сиденьях – 720 л), небольшую массу (в случае электромобиля – 680 кг, вместе с батареей), оснащенность системой стабилизации и одной подушкой безопасности.

Субкомпакты, несмотря на малую массу, с хорошими оценками прошли тесты EuroNCAP. Стоимость T.27 на родине, по слухам, должна составить £14-15 тыс., у бензинового «собрата», по понятным причинам, ценник будет поскромнее. Мюррей продал права на конвейерный выпуск своих миниатюрных «двойняшек» фирме, наименование которой пока СМИ неизвестно. Внедрение на рынок машин начнется в 2016 г.

В 2008 г. Мюррей и Yamaha занялись обсуждением проекта сити-кара, который бы мог побороться с продукцией Smart за клиентов. В 2011 г. от разговоров перешли к делу. Разработка электромобиля Motiv.E (есть и бензиновая версия – «просто» Motiv) заняла у японцев 15 месяцев. Показ машины состоялся на ноябрьской выставке в Токио, где было объявлено, что основным рынком для модели станет европейский.

4 Yamaha Motiv.E

Копией T.27 новинку назвать нельзя. Для разработки Motiv.E японцам понадобилась технология iStream, придуманная Мюрреем, и некоторые другие его идеи. iStream включает несколько независимых производственных процессов, последний из которых – это установка корпусных панелей, уже покрашенными поступающих на конвейер. Основные достоинства технологии – в том, что габариты автомобильной платформы можно поменять без дорогостоящего обновления завода, а рестайлинг модели (уже купленной) произвести заменой «обшивки» кузова.

Основа Motiv.E – это стальной трубчатый каркас, материалы корпуса – стекло и пластик. Вместо трех кресел в салоне – два, что может сильно навредить продажам машины в Европе, где в категории «семейных» авто все же пользуются большим спросом модели с числом сидений больше двух. По мнению некоторых журналистов, отреагировавших на появление Motiv.E солидными материалами, новая машина стала «смартообразной» и лишилась многих «фишек» T.27, которые могли бы положительно выделить ее на фоне Smart Fortwo. К примеру, японцы оснастили Motiv.E массивными дверями (у T.27 передняя часть кузова откидывалась), утяжелившими компакт и ослабившими его «скелет».

5 Yamaha Motiv.E

Масса Motiv.E составляет 730 кг (включая аккумуляторную батарею; у T.27 – 680 кг), длина – 2,69 м (2,5 м), ширина – 1,5 м (1,3 м), высота – 1,5 м (1,6 м). Машина располагает мотором на 25 кВт (890 Н*м крутящего момента), позволяющим достичь скорости в 100 км/ч за 15,2 с. Пиковая скорость – 105 км/ч, продолжительность пробега на одной «заправке» – 160 км. Движок подпитывают литий-ионные аккумуляторы на 8,8 кВт*ч.

В Токио также была показана бензиновая модификация новинки с однолитровым трехцилиндровиком на 80 л.с. С ним машина достигает «сотки» примерно за 10 с и располагает максималкой в 160 км/ч.

6 Yamaha Motiv.E

Если Motiv.E отправится на конвейер, то для Yamaha он станет первым дорожным автомобилем. Распорядиться судьбой проекта руководство компании намеревается до конца декабря. Предполагается, что в случае одобрения тиражирования японско-британского кара Motiv.E станет «отцом» целого семейства компактов. В ходе презентации машины в Токио японцы продемонстрировали на слайде (см. изображение ниже) арты потенциальных «родственников» Motiv.E. Их выпуск потребует постройки отдельного завода, который начнет функционировать не ранее 2016 г.

7 Yamaha Motiv.E

Комментарии: