Loading

Gundam Car: анимемобиль с электродвигателем

Создано 11.12.2013 18:41
Автор: Ярослав Гафнер

Niigata Model Gundam Car 1

Компания Four Link Systems (Япония) представила на Токийской автовыставке электрокар Niigata Model, для большего резонанса снабженный альтернативным наименованием – Gundam Car. Слово «Гандам» в названии отсылает к культовой аниме-франшизе про огромных боевых роботов, управляемых людьми-пилотами. Зрители, не знакомые с аниме, могли получить некоторое представление о подобных машинах в текущем году, когда в прокате шла картина «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim) Гильермо дель Торо.

Случай Gundam Car, когда в целях привлечения внимания к продукту эксплуатируется интерес японцев к аниме, – далеко не первый в автомобильной индустрии островного государства. На FacePla.net ранее упоминалось, что Toyota заказывала рекламные мультфильмы о своих «зеленых» проектах не самым последним аниме-студиям – Studio 4°C (промоушн Prius Plug-in Hybrid в мини-сериале «PES: Peace Eco Smile») и Mappa (раскрутка экокомплекса Ha:mo в короткометражке «Road to Promise»).

На кадре ниже (взят из самого первого сериала франшизы Gundam) представлен боевой робот, именем которого фирма Four Link Systems назвала свой электрокар. Можете сравнить оформление машин – в обоих случаях дизайнером выступал Кунио Окавара (Kunio Okawara). Он, кстати, по-прежнему работает над дизайном техники во франшизе (прямо сейчас на японском телевидении транслируется сериал Gundam Build Fighters).

Niigata Model Gundam Car 2

 

Базой для Gundam Car послужил минимобиль на электротяге Hiriko (см. изображение под абзацем), с которым общественность познакомилась еще в прошлом году. Основные преимущества данной модели – это 1) компактность; 2) наличие независимых друг от друга колес, 3) то, что кузов может сложиться (вспомните Armadillo-T) за счет сдвига кабины вверх, при этом длина двухместки уменьшается чуть больше, чем на 0,9 м. Приятный «бонус» – 120-километровый диапазон хода.

Niigata Model Gundam Car 3

 

Эксплуатировать Hiriko рационально только в черте города. Причем речь о мегаполисе с перегруженным транспортным потоком и тотальной нехваткой парковочных мест. Hiriko прекрасно себя чувствует в подобной среде – его маневренности, компактности и величине «однозаправочного» пробега может позавидовать любой электромобиль.

Пока неизвестно, что еще Niigata Model позаимствовала от Hiriko, помимо складываемой конструкции, поскольку на презентации основное внимание уделялось «макияжу» авто. Внешнее оформление вышло очень колоритным – наверняка такую машинку захочет приобрести для себя не один великовозрастный отаку, выросший на фантастических сериалах, посвященных боям между роботами.

Niigata Model Gundam Car 4

 

Будущее у Niigata Model вряд ли получится таким же впечатляющим, как «биография» Gundam-цикла (франшиза насчитывает более полусотни сериалов и полнометражных мультипликационных фильмов), но в том, что оно у проекта есть, можно не сомневаться уже сейчас. Программа по внедрению Niigata Model / Hiriko в массы в Японии называется Mirai Project (или Future Project). «Mirai» в названии программы – от имени маскота Culture Japan, сайта о поп-культуре островного государства (Mirai Suenaga). На презентации модели, кстати, присутствовали девушки, косплеившие Mirai Suenaga.

Niigata Model Gundam Car 5

 

Тесты Niigata Model перед запуском в серию стартуют летом следующего года. Как можно понять из наименования новинки, в прокат она в первое время будет сдаваться в префектуре Ниигата, Япония. Что касается цены, то вряд ли Gundam Car окажется дешевле электрокара Hiriko, стоимость которого в базовом оснащении равняется €12,5 тыс.

Photo Niigata Model (с) Mike Hanlon / Gizmag

Niigata Model Gundam Car 6

Комментарии: