Loading

SölTRUX – солнечная крышка грузового отсека пикапа

Создано 03.12.2013 11:46
Автор: Алексей Норкин

SölTRUX – солнечная крышка грузового отсека пикапа

На проходящей в Лос-Анджелесе автомобильной выставке LA Auto Show компания VIA Motors, специализирующаяся на переоборудовании серийных грузовиков в гибридные электромобили, представила любопытную новинку, расширяющую возможности заряжаемых электрических транспортных средств – оснащенную солнечными панелями крышку грузового отсека для пикапа.

Пикапы, небольшие грузовые автомобили с несколькими пассажирскими местами очень популярны в Америке. VIA Motors - частная производственная компания, которая оборудует грузовики гибридным приводом собственной разработки V-DRIVE и продает их под торговой маркой VTRUX. Пикапы VIA оборудованы аккумуляторной батареей, обеспечивающей пробег в режиме электромобиля без подзарядки до 40 миль (64 км). Их эквивалентный показатель экономичности составляет 100 миль на галлон (2,35 литра на 100 км. пробега).

40 миль пробега от одной зарядки АКБ для гибридного грузовика не самый худший показатель, но новинка, солнечная крышка SölTRUX еще более улучшает его на 5-10 миль (8-16 км).

«Верхняя шторка» - популярный аксессуар у американских водителей. Она защищает груз от дождя, солнца и посторонних глаз. Конструкторы из VIA дополнили этот полезный предмет еще одной функцией. В течение всего светового дня крышка может подзаряжать тяговую батарею электрического пикапа, как в движении, так и на стоянке.

До сих пор на небольших автомобилях иногда размещались маломощные солнечные панели, способные обеспечить электричеством отдельные гаджеты и аксессуары. Но крышка грузового отсека обладает достаточной свободной площадью для размещения более мощных фотоэлектрических преобразователей.

Крышка грузового отсека обладает достаточной свободной площадью для размещения мощных фотоэлектрических преобразователей.

Планируется, что в продажу поступят модели, оборудованные панелями мощностью 400 и 800 ватт. Этих значений достаточно для того, чтобы обеспечить требуемое значение зарядного тока батарей.

По словам Джеффри Эсфелда (Jeffrey Esfeld), директора VIA Motors по корпоративным продажам и разработке, в производстве нового аксессуара для гибридов и электромобилей используются обычные промышленные солнечные батареи, обладающие достаточным запасом прочности и хорошо себя зарекомендовавшие ранее. Эсфельд призвал водителей не беспокоиться об их прочности в обычном режиме эксплуатации.

Дэвид Уэст (David West), директор по маркетингу компании полагает, что новинка сделает их автомобили еще более привлекательными, так как теперь они будут сами подзаряжать аккумуляторные батареи практически в любом месте.

Используя дилерскую сеть, VIA Motors собирается предложить эту уникальную дополнительную опцию владельцам VIA VTRUX (гибридная версия Chevy Silverado), после запуска серийного производства в середине 2014 года. Кроме того, компания разрабатывает аналогичное дополнение для пассажирских и грузовых фургонов.

Facepla.net по материалам Market Wired

 

Комментарии: