Loading

Electromotard MK 4 – электробайк для гонок

Создано 04.11.2013 16:43
Автор: Алексей Норкин

Electromotard MK 4 – электробайк для гонок

На Facebook команда Farfle называет себя небольшой группой студентов колледжа, объединенных страстью к строительству электрических гоночных мотоциклов. На самом деле в команде состоят всего два студента «постоянного состава», Джексон Эдвардс (Jackson Edwards) и Чейз Нахтманн (Chase Nachtmann). Однако мало – не значит плохо. В этом году парни принимали участие в соревнованиях нового электрического дивизиона гонок M1-Grand Prix с собственной моделью электробайка Electromotard MK 4.

«Охота – пуще неволи». МК4, который студенты строили полностью с нуля, включая даже двигатель, лучшее подтверждение пословицы. Команде требовалась скорость, которую, как считали парни, невозможно получить, если установить на байк тяжелый моторный блок весом более 30 фунтов (13,6 кг). Это и послужило причиной «путешествия на темную сторону».

Выполненная из хром-молибденовых труб, рама весит всего 29 фунтов (13,1 кг)

Во-первых - сам байк. Его «супермото» дизайн приспособлен для гонок, как трековых, так шоссейных и кроссовых. Начав с образца стандартного кроссового мотоцикла, «обутого» в обычные дорожные шины, команда разработала собственную конструкцию «все в одном», причем специально приспособленную под электрическую трансмиссию. Выполненная из хром-молибденовых труб, рама весит всего 29 фунтов (13,1 кг) и предназначена для установки 57-дюймовых колес.

Во-вторых – мотор. Это «outrunner», бесщеточный электрический двигатель, у которого ротор и статор «поменялись» местами, т.е. вращается как раз та часть, которая в обычных электромоторах неподвижна, и наоборот. Такие конструкции широко применяются в авиационном моделировании. Они не способны ставить рекорды скорости вращения, но зато обладают большим крутящим моментом, чем обычные бесщеточные двигатели. Сомневаетесь? Сравните размеры передней и задней звездочки цепной передачи.

«Outrunner», бесщеточный электрический двигатель, у которого ротор и статор «поменялись» местами

Двигатель Electromotard MK 4 весит всего 28 фунтов (12,7 кг) и развивает мощность до 26 кВт при максимальном числе оборотов 3000 в минуту. Он питается от электрической батареи Turnigy nanotech 25-50C напряжением 88,8 вольт и емкостью 25а/час.

Вес электробайка в кроссовом исполнении составляет 199 фунтов (90,1 кг), уличная отделка добавляет еще 10 фунтов (4,5 кг). На то, чтобы разогнать эти фунты и килограммы «до сотки», точнее до скорости 60 миль в час, двигателю понадобится около 4,7 секунды. Максимальная скорость электробайка 115 миль (184 км) в час.

Несомненно, чтобы получить массу впечатлений скорости вполне достаточно. Впрочем, рассекать на электробайке по ночным городским улицам, распугивая случайных прохожих и поднимая на ноги жителей ближайших кварталов – дело малоперспективное. Двигатель электрический и заботится о тишине лучше любого полицейского.

Кстати – МК5 на подходе, пока только на рисунках.

МК5 на подходе, пока только на рисунках

Facepla.net по материалам The Electric Chronicles

 

Комментарии: