Loading

Шины Continental будут делать из русского одуванчика

Создано 29.10.2013 08:55
Автор: Алексей Норкин

Шины Continental будут делать из русского одуванчика

Современная промышленность так и не научилась обходиться без натурального каучука, значение которого как возобновляемого сырья в последнее время только возрастает. В основном его добывают из каучуковых деревьев Юго-Восточной Азии, но этот источник сегодня находится под серьезной угрозой из-за нападения грибка. Немецкие ученые из Института Фраунхофера оптимизировали русский одуванчик, чтобы приспособить растение для нужд крупномасштабного производства резины.

Любой, кто срывал в детстве одуванчик, знаком с белой жидкостью, сочащейся из стебля растения. Вязкий и липкий сок – ценное сырье, натуральный латекс. Десятки тысяч товаров повседневного использования без него исчезли бы, ведь натуральный каучук используется для производства автомобильных шин, латексных перчаток, бутылок для напитков и пр.

По большей части в промышленности используется сырье каучуковых деревьев, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Однако натуральная резина, из него, не всегда безопасна, она может вызвать аллергические реакции, что приходится учитывать при производстве медицинских товаров.

Вызывают озабоченность и атаки грибка на каучуковые деревья. В Южной Америке инфекция настолько распространилась, что культивирование деревьев в промышленных масштабах стало невозможным. Болезнь проявилась и в «резиновом поясе» Юго-Восточной Азии. Пока плантации спасают фунгициды, однако, по мнению экспертов, это временная защита, которая не устоит, когда бедствие достигнет масштабов эпидемии. Если такое случится, то латексная промышленность рухнет.

Для решения проблемы исследователи из Института Фраунхофера для молекулярной биологии и прикладной экологии (Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology, IME) в Аахене обратились к забытым источникам латекса, таким, как кок-сагыз, известный также под названием русский одуванчик. Немцы, американцы и СССР производили из него каучук накануне и во время второй мировой войны. Латекс сочится из одуванчика, если разрезать его корень, содержащий до 14% каучуковых веществ в сухом весе. Трудность заключается в том, что латекс практически сразу полимеризуется, что затрудняет использование растения в качестве сырья.

Немецкие ученые приблизились к созданию технологии крупномасштабного производства резиновой продукции из одуванчиков

Немецкие ученые приблизились к созданию технологии крупномасштабного производства резиновой продукции из одуванчиков. «Мы выделили фермент, ответственный за быструю полимеризацию и выключили его», - рассказывает профессор IME доктор Дирк Прюфер (Dirk Prüfer). «Теперь, если растение разрезать, латекс продолжает течь наружу, вместо того, чтобы полимеризоваться. В сумме мы получаем в четыре-пять раз больше латекса, чем обычно. Если растения выращивать в крупных масштабах, то каждый гектар будет производить от 500 до 1000 килограммов латекса за вегетационный период». Кроме того, латекс из одуванчика не вызывает никакой аллергии, что делает его идеальным для использования в медицине.

Ученые исследовали генетически модифицированный одуванчик в лабораторных условиях. Их следующим шагом станет выращивание оптимизированных растений с использованием обычных методов растениеводства. По оценкам Прюфера, ученые достигнут своих целей примерно через пять лет.

В начале октября стартовал пилотный проект Иститута Фраунхофера и всемирно известной фирмы Continental. Его цель – разработка промышленного процесса производства автомобильных шин из «одуванчиковой» резины.

По материалам Fraunhofer

Комментарии: