Loading

Гибридный болид Nissan ZEOD RC наконец показали в действии

Создано 31.10.2013 07:01
Автор: Ярослав Гафнер

Nissan ZEOD RC 3

Во второй половине октября компания Nissan представила в штаб-квартире своего спортподразделения Nismo в Йокогаме (префектура Канагава, Япония) гоночный гибрид ZEOD RC. Презентацией руководили президент Nismo Соити Миятани (Shoichi Miyatani), глава Nissan Global Motorsport Даррен Кокс (Darren Cox) и начальник Nissan Motorsport Innovation Бен Боулби (Ben Bowlby).

В общей сложности разработка и постройка машины заняли у «Ниссан» 8 месяцев (33 недели). Проектировать автомобиль с нуля компании не пришлось: в частности, для его создания были позаимствованы некоторые технологии Nissan LEAF Nismo RC, о которой уже писали на страницах FacePla.net. Работа над моделью целиком велась в Великобритании, а на родину ее привезли только ради предпоказов.

«Занавес» над авто был поднят японцами еще в июне в Ле-Мане (Франция) во время проведения знаменитого гоночного марафона. ZEOD RC конструируется как раз для участия в 24 Heures du Mans: создатели заявляют, что модель станет первой машиной, которая пройдет кольцо трассы «Сарта» (13,65 км) исключительно на электротяге. Японцы надеются, что во время заезда она преодолеет скоростной порог в 300 км/ч и пройдет трассу быстрее, чем гоночные автомобили LM GTE.

В 24 Heures du Mans болид будет участвовать по квоте Garage 56, т.е. стартует в гонке с места, предназначающегося для моделей, демонстрирующих «перспективные тенденции автосферы». Nissan планирует «обкатать» на ZEOD RC технологии, которые в будущем помогут болидам компании уверенно «чувствовать» себя в классе LMP1 «Ле-Мана».

Nissan ZEOD RC 2

По сравнению с июньским прототипом нынешняя версия модели имеет более презентабельный внешний вид (например, отличается новыми воздухозаборниками). Кроме того, если верить официальному пресс-релизу, разработчики существенно улучшили аэродинамические качества болида.

Во время гонки пилот Nissan ZEOD RC сможет переключаться между электромотором и небольшим бензиновым ДВС (их характеристики неизвестны). Как и в Nissan Leaf, в болиде предусмотрена опция рекуперативного торможения. Электродвижок гибрида подпитывает та же литий-ионная батарея, что предусмотрена в серийном оснащении Leaf.

В конце прошлой недели ZEOD RC можно было увидеть в действии на трассе Fuji Speedway (Фудзи, префектура Сидзуока, Япония) во время проходившего там этапа FIA World Endurance Championship. Управлял машиной во время тестового заезда известный автогонщик Михаэль Крумм (Michael Krumm; участвует в популяризации «зеленого» транспорта, владеет Nisan Leaf). В течение текущей недели ZEOD RC возвратится в Великобританию, где сотрудники «Ниссан» продолжат работу над ним.

Комментируя японские предпоказы модели для пресс-службы Nissan, Б. Боулби упомянул о «небольших трудностях», возникших у команды конструкторов ZEOD RC. Главная проблема заключалась в том, чтобы итоговая модель вышла одновременно быстрой и безопасной. По словам Б. Боулби, при определении материалов для ZEOD RC было сделано несколько «смелых допущений», так что в ближайшие месяцы команде разработчиков придется решать, что нужно оставить «как есть», а что предстоит дорабатывать. Также сотрудник Nissan упомянул, что на начальных этапах создания машины не обошлось без некоторых ошибок, которые в данное время компания устраняет.

Foto © nissan-motorsports.com

Комментарии: