Loading

Супербайк на электротяге CRP Energica Ego: реализация двухколесной «зеленой» мечты

Создано 19.10.2013 15:43
Автор: Ярослав Гафнер

CRP Energica Ego 1

Мировая премьера электробайка CRP Energica Ego состоится только в ноябре в Милане на выставке EICMA, однако представителям СМИ компания-производитель решила показать свой проект задолго до релиза. Мероприятие прошло в Вольтерре (Италия).

Транспортное средство было собрано специалистами Energica, дочерней компании CRP (Cevolini Rapid Prototyping) Group (Модена, Италия). В числе постоянных клиентов CRP Group – такие команды Formula 1 как McLaren, Ferrari и Red Bull. «Сырой» проект электробайка был впервые представлен итальянцами на EICMA-2013, и за прошедший год они сумели добиться качественного прорыва в плане динамики и конструкции CRP Energica Ego.

Габариты мотоцикла составляют 2,14 м (длина) на 0,72 м (ширина) на 1,14 м (высота). Длина колесной базы - 1,465 м. Свингарм CRP Energica Ego выполнен из алюминия, панели серийной версии будут изготовляться из пластика.

На электробайке установлен мотор мощностью 100 кВт (136 л.с.) со скоростью вращения от 4900 об/мин до 10500 об/мин. В связке с ним функционирует аккумуляторная батарея емкостью 11,7 кВт*ч, рассчитанная минимум на 1200 «жизненных» циклов. Ее зарядка отнимает 3 ч (от источника питания на 220V при использовании присутствующего в комплекте зарядного устройства на 3 кВт*ч), а диапазон обеспечиваемого ею хода составляет 93 мили (почти 150 км; при агрессивном стиле вождения – порядка 80 км). Максимальная скорость байка равняется 240 км/ч (при том, что масса – 258 кг).

По сравнению с потенциальными конкурентами, электромотоциклами Brammo Empulse и Zero S, у Energica Ego более емкий аккумулятор, но менее привлекательная цена. Итальянцы планируют продавать транспортное средство за $25 тыс.

Старт серийного производства Energica Ego назначен на вторую половину 2015 г. Впрочем, конкретных сроков руководство CRP Group называть не торопится. С другой стороны, перед нами компания с солидной историей, массой влиятельных партнеров и постоянных клиентов, так что можно не сомневаться в том, что свои планы она реализует.

Перечисленная выше техническая информация по Energica Ego в данный момент доступна на официальном сайте Energica. Исчерпывающие данные по своему электробайку компания готовится озвучить на выставке EICMA.

CRP Energica Ego 2

Многие журналисты, протестировавшие Energica Ego в Вольтерре, оставили о нем положительные отзывы. Прежде всего, выделялись существенный запас хода, высокая пиковая скорость устройства, быстрота процесса «заправки» (стоит отметить, что на 80%-е пополнение заряда аккумуляторов при использовании упоминавшейся выше спецзарядки уходит всего 30 мин), превосходство по ряду параметров над представленными на рынке электромотоциклами. Не забыли журналисты упомянуть и о практичности Energica Ego: например, обратили внимание на его маневренность, – байк вполне комфортно «чувствовал» себя даже на узких улочках имеющей более чем 2000-летнюю историю Вольтерры.

По ходу тестов у Energica Ego обнаружились и недостатки. Один из самых явных – неприятный «свистящий» звук при езде, напоминающий игрушечные машинки на аккумуляторах. Впрочем, вряд ли он будет волновать водителя в шлеме на скорости 150-200 км/ч, а в городе, когда двигатель будет вынужден работать в «слабом» режиме, высокие ноты из его «саундтрека» должны исчезнуть.

До конвейерного производства Energica Ego у итальянцев в запасе есть еще как минимум полгода, так что произвести необходимые доработки они должны успеть. Главное, что Energica Ego уже сейчас может похвастаться приемлемым внешним видом и потрясающей динамикой, – парой тех самых составляющих, оптимального сочетания которых не может добиться большинство производителей электробайков.

Комментарии: