Loading

Тираж супергибридов McLaren P1 раскупили еще до старта продаж

Создано 16.10.2013 14:57
Автор: Ярослав Гафнер

McLaren P1 1

На предприятии McLaren Automotive в Уокинге (Суррей, Англия) в первых числах октября началась сборка суперкара P1 мощностью 916 л.с., оснащенного бензиновым и электрическим моторами. Каждый день с конвейера завода будет сходить по одной копии гибрида – всего на рынке окажется 375 таких машин. Презентация серийной версии кара прошла весной на Женевской автоярмарке.

Если верить британскому производителю, в настоящее время практически на весь тираж P1 оформлены предзаказы (уже к маю заявки были поданы приблизительно на 250 машин). Полностью исчерпали предоставленную квоту клиенты с рынков Азии, США и Ближнего Востока, а для жителей Европы все еще доступны несколько экземпляров авто.

Отметим, что McLaren P1 стоит совсем недешево. За машину в минимальной комплектации в США просят $1,15 млн., в Великобритании – £0,866 млн., в странах континентальной Европы – €1 млн. Редкий гибрид при такой стоимости может похвалиться спросом как у P1 – впрочем, ценник вряд ли является высоким для той аудитории, на которую гиперкар ориентирован.

Силовая установка McLaren P1 включает бензиновый восьмицилиндровик емкостью 3,8 л с парой турбин, а также электродвижок с отдачей 179 л.с. В связке с силовыми агрегатами функционирует семискоростная роботизированная КПП с двумя сцеплениями. Со скоростным пределом в 100 км/ч модель расправляется за 2,5 с, в 200 км/ч – за 7,5 с, в 300 км/ч – за 17 с. Если бы пиковая скорость P1 не была ограничена компьютером на отметке 350 км/ч, то, возможно пришлось бы заводить секундомер и на четвертую «сотню».

McLaren P1 2

В задней части гибридного суперкара находится литий-ионная аккумуляторная батарея на 324 ячейки массой 96 кг. Емкости батареи хватает на обеспечение пробега в 12 миль (20 км) на средней скорости 31 миль/час (50 км/ч). Через устройство «быстрой» зарядки на специальных станциях большую часть заряда аккумуляторов можно восполнить за 10 мин, через стандартную розетку (220V) их можно «заправить» на 100% за 2 ч. P1 снабжен системой рекуперативного торможения KERS, а также Instant Power Assist System, позволяющей в один момент запустить электромотор «на всю катушку».

McLaren P1 является «наследником» культовой модели F1: правда, теперь в салоне два места вместо трех, и ускоряется P1 до всех контрольных «соток» куда быстрее, чем F1. Выдающаяся динамика авто объясняется не только наличием «на борту» мощной силовой установки. Специалисты McLaren Automotive проделали существенную работу по снижению массы машины: в качестве основы был использован карбоновый монокок, интерьер P1 выполнили в стиле «скромно, но практично», на изготовление кузовных панелей пошел углепластик и т.д.

Основными соперниками модели на мировом рынке являются Ferrari LaFerrari с отдачей 963 л.с. (она оборудован 800-сильным бензиновым движком и электромотором на 120 кВт), тираж которой составит 499 копий, и Porsche 918 Spyder мощностью 887 л.с. (укомплектован бензиновым 608-сильным двигателем и двумя его «электропомощниками» на каждой из осей – на 129 и 156 л.с.) с равным индексу тиражом. На последний, кстати, нашлись покупатели и из России.

Чуть больше месяца назад McLaren P1 и Porsche 918 Spyder друг за другом пытались попасть в таблицу рекордсменов «Северной петли» Нюрбургринга. Первый супергибрид выдал результат 7 мин 4 с и некоторое время входил с ним в тройку лучших каров трассы, однако Porsche 918 Spyder вскоре его оттуда вытеснил (6 мин 57 с).

McLaren P1 – флагманский автомобиль британской компании. В связи с этим он, что редкость в сфере гибридов и электромобилей, получил вечную «прописку» в видеоиграх и кинолентах: «заскочил» на обложку Forza Motorsport 5, «прописался» в Need for Speed: Rivals (обе игры выйдут в конце года), а на 2014-й намечен его кинодебют в фильме Need for Speed Скотта Во.

Комментарии: