Loading

Электромотоцикл на четырех колесах Audi Nexus

Создано 15.10.2013 10:24
Автор: Ярослав Гафнер

Audi Nexus 1

Гибридная техника (в плане «скрещивания» транспортных средств различных классов, а не традиционного и экодвигателя) появляется на рынке крайне редко. Еще реже свои проекты в данном «сегменте» презентуют автогиганты: самый свежий пример – Audi Nexus, гибрид мотоцикла и автомобиля, укомплектованный электрической силовой установкой.

Концепт разрабатывался студией Audi Concept Design Munich и KISKA, автор проекта – дизайнер Марко Вильгельм (Marco Wilhelm). Главная особенность транспортного средства заключается в наличии четырех колес вместо полагающихся стандартному байку двух. Эти колеса столь же легко меняют угол наклона, как и шасси Toyota i-Road (которая, к слову, скоро присоединится к программе проката экотранспорта Ha:mo в Японии). 

У Audi Nexus по два колеса впереди и сзади, следствием чего является повышенная устойчивость и мощность байка. Именно в них находятся электродвижки, а ячейки литий-ионной батареи располагаются в боковых секциях. Соединяя преимущества мотоцикла и квадроцикла, на трассе Audi Nexus занимает чуть больше места, чем скутер.

Увеличение количества колес (наряду с наличием прочного корпуса) также положительно отразилось на безопасности байка. Наверняка научиться управлять им гораздо легче, чем двухколесным «собратом». От резкого вылета из «седла» водителя защищает специальное крепление (как на аттракционах) плюс современная система стабилизации. Таким образом, владелец Audi Nexus без всякого риска для здоровья сможет разогнаться до максимальной скорости (никаких технических характеристик своего «детища» создатели не опубликовали) и выполнить крутой поворот в духе Валентино Росси.

Audi Nexus 2

Нельзя не упомянуть и о том, что немецкий байк занимает минимум места на парковке или в гараже, удобен в транспортировке (его рулевая колонка и спинка сиденья складываются). А вот перевезти что-либо с собой на нем не получится – никакого багажника на Audi Nexus не предусмотрено.

Новинка дает и массу поводов для критики. Скажем, сомнения вызывают заявления производителей насчет «быстроты и производительности» байка – они не соотносятся с компактными размерами Nexus’а: вряд ли аккумуляторная батарея, которой он укомплектован, отличается солидной емкостью.

Из похожих проектов на ум приходит разве что KTM E-Speed – электробайк на двух колесах, соединяющий преимущества мотоцикла и скутера. При массе в 140 кг, он может похвастаться пиковой скоростью в 85 км/ч и диапазоном пробега в 65 км. На перезарядку аккумуляторов у владельца KTM E-Speed уйдет всего 2 ч (от розетки 220V).

У Audi Nexus, характеризующегося маневренностью мотоцикла и безопасностью автомобиля, несомненно, существенный коммерческий потенциал. Планируется, что он будет эксплуатироваться только в городской среде (тем не менее, подвижное шасси наверняка позволит без проблем кататься на нем и по бездорожью). Интересный дизайн, оригинальные технические решения, маневренность, повышенная безопасность и нулевые вредные выбросы – вот те качества, которые в будущем могут позволить Nexus’у встать на конвейер.

Комментарии: