Loading

Компания Volkswagen показала новый гибрид с поразительным расходом 0,9 литра на 100 километров

Создано 09.10.2013 08:07
Автор: Евгений

Компания Volkswagen показала новый гибрид с поразительным расходом 0,9 литра на 100 километров

Недавно в ходе ежегодного заседания Сообщества журналистов по экологической тематике, которое проходило в г. Чаттануга, шт. Теннесси, США, участники познакомились с моделью Volkswagen XL1 – дизельным гибридом с расходом 0,9 л/100 км.
Автомобиль поражает воображение; он похож на элегантную двухместную пулю, которая напоминает обтекаемые машины немецкого автопрома 1930-х годов. Стоит только взглянуть на модель Maybach Stromlinienkarosserie 1939 года, которая значительно опередила свою эпоху.
Основная задача и в те времена, и сегодня – уменьшить аэродинамическое сопротивление и заставить автомобиль изящно скользить по воздуху. Коэффициент сопротивления этой машины составляет лишь 0,19, что делает ее более обтекаемой, чем Prius. Модель XLI достигает таких показателей благодаря крайне легковесной конструкции кузова из углеродных волокон. Масса автомобиля составляет только 816 кг, что аналогично оригинальному гибриду Honda Insight (именно его и напоминает модель с первого взгляда).

Компания Volkswagen показала новый гибрид с поразительным расходом 0,9 литра на 100 километров

Пробег в электрическом режиме лишь 35 км. Размеры XLI небольшие, но человек невысокого роста может с комфортом в нем разместиться, чего не скажешь о людях выше среднего. Автомобиль оборудован действительно примечательными дверями конструкции «крыло чайки» с маленькими окнами. Пассажирское кресло установлено глубже в салоне, вследствие чего пассажир сидит как бы позади водителя.
XL1 – это эксклюзивный автомобиль, и его продажи начнутся не скоро. Цена на европейском рынке составит 145 000 долларов США, а собрано будет лишь 250 экземпляров. Но как отмечается на форуме по вопросам дизельных технологий, модель прекрасно демонстрирует, чего можно добиться при помощи крайне легковесного кузова, дизельного двигателя и гибридной технологии. Взглянуть на автомобиль можно в видеоролике:

Двигатель двухцилиндровый объемом 800 см3 с турбонаддувом и охлаждением, работающий с автоматической семискоростной трансмиссией с двойным сцеплением. Литий-ионный аккумулятор довольно маленький, на 5 киловатт-часов. Автомобиль не отличается скоростью разгона, для достижения 100 км/ч ему требуется почти 12 секунд. Но не забывайте о поразительной экономии топлива, ведь расход модели составляет лишь 0,9 литра на 100 километров пути в смешанном режиме. Что бы ни говорили об электрических автомобилях и их экономичности, даже они не демонстрируют такие высокие результаты.
Посетители завода Volkswagen, расположенного в городе Чаттануга, могут убедиться в том, что он представляет собой настоящий образец «зеленых» технологий. На площади более 13 гектаров установлено 33 600 солнечных модулей, производящих 7,6 мегаватт, то есть около половины всей нагрузки завода, составляющей 16,5 мегаватт. Эта система не является собственностью компании, она покупает электричество по договору.

Компания Volkswagen показала новый гибрид с поразительным расходом 0,9 литра на 100 километров

Завод стоимостью 1 миллиард долларов США, который начал производить автомобили (модель Passat для Северной Америки) в 2011 году, обладает платиновым сертификатом по рейтинговой системе LEED. На его «зеленой крыше» установлены системы накопления дождевой воды для охлаждения сварочных роботов, отходы из покрасочного цеха (основного источника выбросов автостроительных предприятий) собираются для использования в производстве бетона и кирпичей, а флуоресцентное освещение включается только тогда, когда нет дневного света. Наилучшие стояночные места отводятся экологически чистым автомобилям, и парковка оборудована велосипедными стойками. Что касается зарядки для электромобилей, то, по словам пресс-секретаря компании Гюнтера Шерелиса, ее нет потому, что Volkswagen пока не предлагает электрические автомобили, но компания вплотную приблизилась к этому моменту.
Город Чаттануга сосредоточен на вопросах экологической устойчивости, и это, несомненно, один из факторов, которые привлекли в него компанию Volkswagen. Она отлично соответствует духу города. Жаль только, что улицы не будут заполнены стройными рядами автомобилей модели XLI.

Источник MNN

Комментарии: