Loading

Экотематика в японских комиксах и аниме

Создано 21.09.2013 10:17
Автор: Ярослав Гафнер

Peace-Eco-Smile-Toyota

Электромобили и экотехнологии в Японии рекламируются не только традиционными способами, но и через аниме и мангу (комиксы). В этом нет ничего удивительного, ведь уроженцы островного государства с детства привыкают воспринимать мир через мультфильмы и рисованные истории – они тут изготовляются для всех возрастных категорий.

Toyota Ha:mo – аренда электрокаров-«малышей» для коротких поездок

В ноябре прошлого года в Сети появился аниме-короткометражка «Road to Promise», созданная по заказу Toyota студией Mappa. В ней демонстрируются преимущества системы Ha:mo (Harmonious Mobility) – оптимизированной сети сити-транспорта, концепция которой была представлена японской компанией еще в марте 2011-го. Основные ее преимущества – это компактность средств передвижения и гарантия минимальных вредных выбросов.

Комплекс Ha:mo состоит из двух элементов – Navi и Ride. Первый элемент представляет собой приложение, помогающее в выборе маршрута передвижения и транспортного средства (автобус, поезд, такси). Используя его, можно снизить до нуля шансы попадания в пробку. Программа также предоставляет данные о парковках, уровне «экологичности» транспортных средств и плате за проезд.

Road-to-Promise-Toyota

Ha:mo Ride предлагает пользователям компактные одноместные электромобили COMS, сконструированные Toyota Auto Body Co. Эти малютки можно эксплуатировать на трассах общего пользования, пешеходных участках дорог, а также предприятиях. Пиковая скорость машины ограничена 37 км/ч, пробег – 50 км, а на полную зарядку уходит всего 2 ч и менее $1 налички. Несмотря на ультракомпактность и хилые динамические характеристики, Toyota COMS идеальна на коротких дистанциях (скажем, поездка от остановки до места работы или из дома в супермаркет, для чего и небольшой багажник имеется), на которых и специализируется.

В рамках Ha:mo Ride электрокары можно брать напрокат со специальных парковок, где предусмотрено также оборудование для подзарядки (от бытовой электросети и генератора солнечной энергии). На стыке 2012-2013 гг. такие станции появились на территории кампуса университета Тюкё (Chukyo University), а также близ двух железнодорожных станций в Нагое. Сотня студентов и сотрудников вуза получили доступ к десятку электромобилей

На будущее «Тойота» запланировала довести количество парковок-«заправок» в рамках проекта Ha:mo до 20 (они будут тестироваться в центральных городах страны), а ультракомпактных электрокаров COMS до 100 и разнообразить их парк эль-вело Yamaha PAS. Таким образом, число обслуживаемых клиентов может вырасти до 1000 человек.

Примечательно, что в аниме показано, как электрокары самостоятельно выезжают со стоянки «по зову» хозяина, а после завершения поездки паркуются на автопилоте. Активные разработки в области беспилотных машин ведутся уже давно (Volkswagen, Google, Volvo), однако до серийного воплощения дело еще не дошло.

Peace-Eco-Smile-Toyota-2

Инопланетяне тоже заботятся об экологизации Земли

Над другим рекламным аниме Toyota, пропагандирующим электромобили, работала куда более знаменитая, чем Mappa, студия Studio 4°C. Речь о сериале «Peace Eco Smile» (2012 г.), включающем 7 эпизодов. По сюжету на нашей планете терпит крушение инопланетный корабль, – по вине пилота по имени Пэс, засмотревшегося на земную девушку Куруми.

Словечно «Eco», присутствующее в названии аниме, оправдывается присутствием в кадре цветочного магазина (здесь работает Куруми), насыщенными растительностью фонами (как в «Road to Promise», только там 20XX-й год, будущее с «минимизированным углеродным следом», а здесь – настоящее), а также демонстрацией преимуществ экомобилей. Правда, на последнее при просмотре почти не обращаешь внимания, захваченный яркостью картинки и чудным сюжетом, так что фраза Куруми «Кто бы мог подумать, что мы будем машины от розетки заряжать?» (это она о Toyota Prius Plug-in Hybrid) звучит опосредованно и едва ли не в тему.

toriko-eco-land

Деревня будущего без газа, водопровода и электросети

В манге, как и в аниме, тоже ведется смелая пропаганда ценностей экообщества. Один из последних примеров – деревня с говорящим наименованием «Eco Land», появившаяся в произведении «Торико» Мицутоси Симабукуро, считающемся на родине одним из самых популярных комиксов (наряду, например, со всем известным «Наруто»).

«Eco Land» возникает в 178-й главе «Торико» и описывается как поселок, где нет привычных коммуникаций и где люди живут только за счет «даров природы». Мир манги населен диковинным зверьем и растениями, но только селяне «Eco Land» используют их потенциал в экоцелях: например, водоснабжение им обеспечивают «бурдючные морские огурцы», вместо газовых горелок используются «огненные» водоросли маримо, система освещения подзаряжается от черепах, панцирь которых образуют «естественные» солнечные батареи…

В «Торико» все преподносится в гипертрофированной и полукомедийной форме, тем не менее, видение мира будущего (или параллельной фантастической реальности) Симабукуро-сенсеем вписывается в тот план, который наметили себе японцы на ближайшие десятилетия – стремление к миру гармонии природы и общества. Это представление разительно отличается от того, что можно встретить в произведениях западных фантастов, у которых будущее перегружено небоскребами, упирающимися в космос, и роем летающей техники, где от природы не остается ни единого зеленого кусочка.

segway-speed-racer

Стоит отметить, что иногда в фильмах, основой для которых служат аниме или манга, тоже неожиданно появляется экотранспорт. Скажем, в «Спиди Гонщике» Вачовски, базирующемся на одноименном классическом японском мультсериале, представлено бесчисленное количество сегвеев. В ленте «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак», который Джеки Чан ставил по мотивам культового «Драгонболла» Акиры Ториямы, тоже присутствуют сегвеи. А в менее известной манге «Лука из племени металлика» («Metallica Metalluca») Теруаки Мизуно для передвижения по воздуху герои используют ховерборд, над созданием которого конструкторы по всему миру бьются со временем выхода картины «Назад в будущее 2».

Комментарии: