Loading

Volvo V60's pure tension: портативный павильон для подзарядки

Создано 03.08.2013 12:33
Автор: IndigoMan

портативный павильон для подзарядки Volvo V60's pure tension

«Что же мне сделать, что аккумулятор электромобиля не разрядился в самый неподходящий момент?» Этот вопрос вот уже несколько лет отдаётся эхом снова и снова в кругах поклонником экологически чистого персонального транспорта. Стандартная литий-ионная батарея позволяет преодолеть всего 100 миль (161 километров) при условии хорошей погоды, а сеть электрозаправок ещё не так плотно охватывает все доступные маршруты...

Опасения «заглохнуть» на шоссе в каком-нибудь захолустье преследуют едва ли не каждого владельца электромобиля, но Volvo Car Italia с помощью разработок дизайнеров и архитекторов из «Synthesis design + architecture» показывает одно из возможных решений этой проблемы – солнечная батарея в виде складного навеса под названием «Чистое напряжение», созданная специально нового Volvo V60 в Лос-Анджелесе.

портативный павильон для подзарядки Volvo V60's pure tension

«Volvo V60's pure tension» выиграл первое место на конкурсе «2013 switch to pure volvo pavilion design competition», отодвинув на задний план полторы сотни проектов-конкурентов со всего мира. Победа досталась разработке благодаря «безупречному дизайну», «высокому качеству», «визуальному воздействию» и, как выразились члены жюри, «развитием технологий через форму, материалы и функциональность». Если присмотреться, солнечный павильон даже напоминает чем-то элегантную полупрозрачную орхидею.

В результате динамичного диалога между дизайнерами, инженерами и заказчиками было решено изготовить «Volvo V60's pure tension» из переработанных пластмасс № 2 – то есть молочных пакетов, пластиковых бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора. Что очень кстати, поскольку человечество уже давно не знает, куда его девать! Кроме того, такой дружественный природе шаг поможет производителю снизить стоимость новинки (или положить разницу себе в карман – что наверняка тоже приятно).

портативный павильон для подзарядки Volvo V60's pure tension

Свободно стоящая мембранная структура натянута на раму из углеродного волокна. Встроенные фотоэлектрические панели подключаются непосредственно к Volvo V60, поставляя электроэнергию, собранную от солнечных лучей или искусственного освещения. Таким образом, «Чистое напряжение» может выполнять сразу две важных функции: заряжать аккумулятор прямо на парковочной площадке, и одновременно служить в качестве переносного гаража – так что автомобиль надёжно защищён от прихотей погоды и коварства пернатых!

Как вы можете догадаться, благодаря используемым материалам «Volvo V60's pure tension» очень лёгкий - и, следовательно, его легко транспортировать, установить или собрать. По словам создателей, солнечный павильон «Чистое напряжение» прост в настройке и без труда упаковывается в небольшой мешок, которые способен поместиться в багажнике Volvo V60. Кроме того, эти же материалы могут быть представлены в различных цветах и подбираться к каждому электромобилю индивидуально.

портативный павильон для подзарядки Volvo V60's pure tension

Над проектом работала пёстрая команда дизайнеров: Элвин Хуанг (Alvin Huang), Филипа Валенте (Filipa Valente), Чиачинг Янг (Chia-ching Yang), Бехназ Фарахи (Behnaz Farahi), Еминг Жоу (Yueming Zhou) и Джозеф Сарафьян (Joseph Sarafian). А осуществить задумку на практике им помогали инженеры из лос-анжелесского «Buro Нappold» - Грег Отто (Greg Otto), Рон Элад (Ron Elad) и Стафан Льюис (Stephen Lewis).

Пока что разработчики держат в секрете информацию о том, сколько электроэнергии будет производить «Чистое напряжение». Эти и другие детали мы узнаем в начале осени: премьера нового Volvo V60 и солнечного павильона состоится в Риме 15 сентября, после чего новинки можно будет приобрести в дилерских центрах и автосалонах.

Author: IndigoMan

Комментарии: