Loading

Экономичный автомобиль с двигателем от газонокосилки

Создано 23.07.2013 23:31
Автор: IndigoMan

Экономичный автомобиль с двигателем от газонокосилки

Американские студенты спроектировали самый экономичный гибридный автомобиль, который сможет пересечь практически всю страну с востока на запад (от Юты до Мичигана) всего на 4 литрах топлива. Гоночное транспортное средство под названием «Electric Blue» весит меньше 45 килограмм, показывает потрясающие результаты экономичности и буквально «летает», как стрела.

«Electric Blue» был разработан учащимися частного мормонского Университета Бригама Янга (Brigham Young University), который находится в Прово, штат Юта. Крошечный двигатель от газонокосилки используется только для разгона автомобиля до желаемой скорости, после чего мотор выключается, а кузов по интерции просто скользит по дороге.

Экономичный автомобиль с двигателем от газонокосилки

Чтобы добиться максимальной экономии топлива, студенты усовершенствовали двигатель с помощью керамической изоляции и сделали ещё несколько модификаций по его электронному управлению. На прошлогоднем соревновании в классе E1 команда Brigham Young University выиграла второе место с итоговым результатом 1 826 километров на 4 литра. Литий-ионный аккумулятор при этом «дремал» без дела, поскольку предусмотрен в качестве «плана Б» для экстремальных ситуаций и невозможности заправить бак где-нибудь на пустынной трассе.

В нынешнем году этот экономичный автомобиль будет участвовать в «SAE Supermileage Competition» - ежегодном соревновании, на котором студенты соревнуются в создании самого топливосберегающего транспортного средства в Северной Америке. Команда Brigham Young University полна оптимизма и нацелена на ещё более высокий результат – 3 218 километров на таком же объёме топлива.

Экономичный автомобиль с двигателем от газонокосилки

Новая версия автомобиля от студентов университета Бригама Янга весит почти на 10 килограмм меньше, чем предыдущая модель. Кроме того, благодаря вытянутому корпусу и закрытым колёсам для уменьшения сопротивления воздуха «Electric Blue» попадает в категорию обтекаемых каров (так называемых «streamliner»). Студенты Brigham Young University смоделировали кузов экологичного транспортного средства с помощью программы аэродинамической трубе на компьютере и сделали индивидуальный заказ его производства с помощью лёгкого углеродного волокна.

Команда юных разработчиков говорит, что именно такой аэродинамический кузов помог автомобилю разогнаться до своей рекордной скорости. Во время испытательных гонок на пустынных Бонвилльских солончаках (Bonneville Salt Flat) под руководством профессора Перри Картера (Professor Perry Carter) «Electric Blue» развил скорость 155,8 миль в час (250,7 километров в час). Управлял гоночным каром Джим Баркдолл (Jim Burkdoll), президент местной гоночной ассоциации (Utah Salt Flats Racing Association).

Экономичный автомобиль с двигателем от газонокосилки

Работа и усовершенствование эко-проекта «Electric Blue» продолжается уже 7 лет, и в нём задействовано в общей сложности около 130 студентов Brigham Young University. Примерно половина из них станут специалистами инженерных технологий, ещё 40 % получат дипломы механических инженерных специальностей, а остальные изучают смежные дисциплины. И хотя некоторые студенты работали над сверх-экономичным автомобилем в рамках ежегодного курса Capstone, большинство из них стали добровольцами бесплатно.

Это лишний раз доказывает, что увлечения молодёжи не ограничиваются головокружительными скоростями и экономической выгодой, но и распространяются на поиск экологического потенциала в обыденных вещах. И это не может не радовать, потому что именно такое здоровое мышление – ключ к победе над нефтяной промышленностью и процветанию общества в целом.

Author: IndigoMan

Комментарии: