Loading

Citi Transmitter - модульный электрокар

Создано 21.07.2013 16:35
Автор: IndigoMan

Citi Transmitter - модульный электрокар

Каждый год появляется всё больше концептов электромобилей – традиционно четырёхколёсных, трициклов и даже сферических одноколёсных. И когда, казалось бы, придумать что-то принципиально новое уже сложно, конструктор Винсент Чен (Vincent Chan) представил своё ультракомпактное изобретение на двух колёсах – «Citi Transmitter» («Городской перевозчик»).

Это перспективное транспортное средство представляет собой одноместный главный блок с электродвигателем, к которому в зависимости от нужд конкретной поездки присоединяются различные модульные системы. По словам создателя новинки, он начал работу над экологическим проектом ещё в 2010 году, когда был студентом Гонконгского политехнического университета.

Citi Transmitter - модульный электрокар

Вообще-то Винсент Чен придерживается мнения, что велосипед и ходьба пешком – ключевые элементы экологически чистого города. Однако он так же понимает, что современные горожане не могут обойтись без личного транспорта – в конце концов, даже самые сознательные и «зелёные» граждане не могут ездить на велосипеде, скажем, в дождь и снег...

Идея «Citi Transmitter» основана, в первую очередь, на проведённых Департаментом транспорта США исследованиях, согласно которым сегодня около 76% людей используют автомобиль для поездок на работу и обратно, и при этом три пассажирских кресла в салоне остаются пустыми. Для чего же тогда занимать столько пространства на дорогах, и без того перегруженных автомобилями?

Citi Transmitter - модульный электрокар

По словам изобретателя, он стремился соединить воедино все достоинства, какими только может обладать автомобиль – и, похоже, Чену это удалось. Во-первых, благодаря компактным размерам «Citi Transmitter» занимает всего половину стандартной полосы движения, что решает проблему пробок на дороге – извечную головную боль современных мегаполисов в час пик (и не только). Во-вторых, с учётом скромных габаритов и веса автомобиль способен соперничать маневренностью с мотоциклом. В-третьих, этот «малыш» потребляет минимальное количество энергии, что благоприятно скажется не только на окружающей среде, но и на кредитной карточке его владельца.

И, наконец, «Citi Transmitter» невероятно функционален – будучи по сути конструктором на колёсах, он позволяет владельцу собрать необходимую модель транспорта с нуля, и каждый день использовать его с максимальной пользой и эффективностью. Базовая часть электромобиля представляет собой одноместную кабину, которая может использоваться сама по себе. При необходимости к кабине можно добавить лёгкий или тяжелый грузовой кузов для перевозки каких-либо вещей или увесистых покупок так что при грамотном подходе электромобиль может стать полезным помощником по хозяйству. Можно также присоединить гусеничную платформу, если необходима машина повышенной проходимости, или пассажирскую кабину с обогревателем для дальних перевозок.

Citi Transmitter - модульный электрокар

«Citi Transmitter» перемещается на двух параллельно расположенных колесах. При этом равновесие поддерживается при помощи гироскопов, как у «Segway». Для тех, кто не слишком знаком с этим устройством, поясним: гироскоп – это прибор, способный реагировать на изменение углов ориентации тела относительно заданной системы отсчета. Простейший пример гироскопа - юла (волчок), а один из самых продвинутых – современный гироскоп, оснащённый чувствительными датчиками для измерения и отображения параметров углового движения объекта.

Технические характеристики «Citi Transmitter» пока остаются загадкой, однако можно предположить, что автомобиль будет обладать средним запасом хода и требовать развитой инфраструктуры (впрочем, именно для подобных поездок по городу новинка и разработана). Пока что концепт электрокара существует лишь в уменьшённой версии, распечатанной на 3D-принтере, однако есть все шансы на то, что в обозримом будущем экологически чистый «авто-трансформер» поступить в серийное производство.

Citi Transmitter - модульный электрокар

Author: IndigoMan

Комментарии: