Loading

Panther – самая быстрая в мире амфибия для активного отдыха

Создано 08.07.2013 20:37
Автор: Алексей Норкин

Panther – самая быстрая в мире амфибия для активного отдыха

Обычно амфибии это либо неплохие лодки, способные кое-как ползать по суше, либо автомобили, которые могут заехать в воду и потихоньку плыть при хорошей погоде. Совсем иными способностями обладает удивительный гибрид Panther компании WaterCar. Разработчикам амфибии удалось совместить в едином транспортном средстве превосходные ходовые характеристики внедорожника и завидные мореходные качества.

«По воде аки по суху» - это про Panther. Удивительная машина способна передвигаться по бездорожью и развивать скорость до 80 миль (127 км) в час и после  этого без всякой предварительной подготовки мчаться по водной глади со скоростью до 44 м/ч (70 км/ч). WaterCar утверждает, что их детище – самая быстрая амфибия в мире. Так это или нет – не принципиально, но для любителей затерянных озер и путешествий по плохим дорогам новинка – настоящая находка.

Внешне Panther смахивает на джип, что неудивительно, учитывая происхождение. Создатели взяли за основу конструкцию Jeep CJ-8, но поработали над ней очень основательно. Сердце амфибии 3,7-литровая бензиновая V-образная «шестерка» Honda Acura мощностью 305 л.с. (при 6300 оборотах). Мощный, компактный и легкий полностью алюминиевый VTEC-двигатель, ориентированный на максимальную отдачу при средних оборотах (максимальный крутящий момент 371 Нм при 4500 оборотах в минуту) заменил скучную стандартную версию объемом 3,5 литра.

Создатели взяли за основу конструкцию Jeep CJ-8, но поработали над ней очень основательно.

Поскольку стандартная рама Jeep оказалась тяжеловатой, ее заменили более легкой из хромомолибденовой стали, которая не только легче, но также значительно прочнее и пластичнее обычной. На раму навесили легкий кузов из стекловолокна и добавили водяной движитель.

В кузове и шасси использованы передовые композитные материалы. Пустоты заполнены ячейками с вспененным полистиролом, что делает амфибию почти непотопляемой. В результате получился «заряженный» автомобиль весом менее 1340 кг. Учитывая приличную мощность двигателя, можно ожидать от него высоких динамических характеристик, которые пока не объявлены производителем.

Вход в воду возможен на скорости до 15 миль/ч (24 км/ч), при условии перепада высот берега и дна до 15 см и относительно твердого грунта. Оказавшись в воде, водитель переключает коробку передач в нейтральное положение, раздаточной коробкой подключает водометный привод, с помощью гидравлики поднимает колеса и может начинать движение по воде. Все операции по адаптации к иной «среде обитания» занимают не более 15 секунд.

Амфибия довольно дорога. Полностью собранный вариант Panther обойдется в 135 тысяч американских долларов. Но можно сэкономить, если покупать комплекты для сборки в разной степени готовности по цене 76 и 106 тысяч.

По материалам WaterCar

 

Комментарии: