Loading

Nissan ZEOD RC – прототип электромобиля для гонок на выживание

Создано 26.06.2013 00:45
Автор: Алексей Норкин

Nissan ZEOD RC – прототип электромобиля для гонок на выживание

Электромобили – эффективные и дружественные окружающей среде транспортные средства. Однако насколько они надежны? Чтобы продемонстрировать возможности зеленых технологий, компания Nissan разработала электромобиль, предназначенный для участия в старейших на планете гонках на выживание, 24-часовых соревнованиях на трассе у французского города Ле-Ман.

Несколько дней назад Nissan представил ZEOD RC, уникальный электрический прототип, универсальный инновационный испытательный стенд и самый быстрый гоночный электромобиль в мире. Nissan ZEOD RC будет использовать те же аккумуляторные батареи, что и серийный Nissan LEAF, с помощью которых он сможет развить максимальную скорость свыше 300 км/час.

Дебютный заезд в 24-часовых гонках Ле-Ман новый гоночный электромобиль совершит лишь в следующем году. До этого времени Nissan намерен провести ряд испытаний новых технологий, поставив перед собой цель, добиться победы в престижных соревнованиях.

Авторами гоночного концепта названа команда дизайнеров во главе с Беном Боулби (Ben Bowlby), недавно назначенным директором компании по спортивным инновациям. Как отмечают представители компании, цель презентации – «открыть занавес» для фанатов всего мира. Nissan намерен и в дальнейшем держать их в курсе событий с помощью YouTube канала NISMO.TV.

Исполнительный вице-президент Nissan Энди Палмер (Andy Palmer) отметил на презентации, что его компания стала мировым лидером в области развития автомобильной техники с нулевым уровнем выбросов. «Nissan ZEOD RC – естественное развитие направления дорожного автомобиля Nissan LEAF и гоночного прототипа LEAF RC. Технологии, разработанные в рамках программы ZEOD RC, станут частью будущих инноваций дорожных автомобилей Nissan», - сообщил Палмер.

Nissan ZEOD RC сможет развить максимальную скорость свыше 300 км/час.

До сих пор никто из производителей электрических электромобилей не принимал участия в гонках Ле-Ман. По мнению Nissan, полученный компанией опыт предоставит возможность выбрать правильное направление дальнейшего развития электрических технологий.

Представляя гоночный прототип ZEOD RC, Nissan не сообщил никаких деталей. Очевидно причина такой «скромности» в том, что работа над его «начинкой» еще только в самом начале. Принципиальное назначение программы ZEOD RC – развитие различных технологий и изучение возможности их адаптации к условиям гонок.

Один из вариантов трансмиссии, который озвучил Энди Палмер, это использование гибридного привода, переключаемого водителем по надобности на электрический или бензиновый вариант. Первый тестовый выезд Nissan ZEOD RC намечен на конец лета 2013 года.

По материалам Nissan

 

Комментарии: