Loading

E-Up! – первый серийный электромобиль от Volkswagen

Создано 16.03.2013 22:07
Автор: Алексей Норкин

E-Up! – первый серийный электромобиль от Volkswagen

Электромобили становятся все популярнее и нужнее людям. Все больше компаний осваивает их производство. Однако «народный автомобиль» Volkswagen до сегодняшнего дня не торопился с производством серийных моделей, ограничиваясь лишь прототипами и декларацией планов. Наконец «лед тронулся» и первый серийный электромобиль Volkswagen E-Up! готов «выйти в люди».

Волнующее событие – презентация первого серийного электромобиля – произошло на ежегодной конференции для СМИ и инвесторов. E-Up! – малогабаритный четырехместный автомобиль с практически нулевым уровнем шума, показанный публике в Вольфсбурге, позиционируется компанией как новая веха в производстве.

Пресс-релиз Volkswagen пестрит восторженными формулировками. Что же может новинка? Ее максимальный пробег от одной зарядки батареи составляет 150 километров. Компания утверждает, что это расстояние электромобиль преодолеет «без труда». Безусловно, оценить насколько реальные возможности соответствуют задекларированным характеристикам, еще только предстоит оценить. В целом, для городского автомобиля это вполне приемлемый пробег, полностью соответствующий как целям ежедневного использования, так и для эксплуатации в качестве второй машины.

E-Up! отличается малым весом, всего 1185 килограммов. Пиковая мощность электродвигателя достигает 82 л.с. (60 кВт), но в обычном режиме не превышает 55 л.с. (40 кВт). Крутящий момент 210 н-м, время разгона до 100 км/час 14 секунд, максимальная скорость – 135 км/ч. Приведенные динамические характеристики не впечатляют, но соответствую назначению электромобиля.

Энергия хранится в литий-ионной аккумуляторной батарее емкостью 18,7 кВт/час. По мнению Volkswagen такого соотношения массы, мощности и емкости вполне достаточно для пробега в полторы сотни километров.

E-Up! – вид сзади

Сообщается, что батарея поддерживает быстрый заряд до 80% емкости за 30 минут. Порт для зарядки аккумуляторов маскируется под горловину заливного бака бензиновых автомобилей и закрыт лючком. Поддержка комбинированной системы зарядки CCS, когда батарею можно «заправлять» от источника, как постоянного, так и переменного тока, заявлена как опция.

Дизайн E-Up! довольно скромный и не привлекает внимания. На переднем бампере выделяются изогнутые дневные светодиодные фары. Передний обвес, пороги и днища оптимизированы с точки зрения аэродинамики. Полированные колесные диски размером 15 дюймов выполнены из легкого сплава. Бампер украшает традиционная эмблема VW, заднюю панель – логотип E-Up!.

Показ в Вольфсбурге не связан с началом производства. Официальная презентация серийного электромобиля  E-Up! состоится осенью на Международном Автосалоне во Франкфурте. Там же Volkswagen начнет принимать заказы.

По материалам Volkswagen

Комментарии: