Loading

Cadillac ELR – первый гибридный электромобиль класса люкс

Создано 18.01.2013 08:10
Автор: Алексей Норкин

Cadillac ELR – первый гибридный электромобиль класса люкс

На Североамериканском автошоу (North American International Auto Show) в Детройте корпорация General Motors официально представила новую модель гибридного электромобиля Cadillac ELR. По своей сути это уже хорошо знакомый публике Chevy Volt, однако новое «платье» преобразило «рабочую лошадку». Новинка предназначена для тех потребителей, которые пока не готовы отказаться от роскоши ради экологических преимуществ.

Среди электромобилей в классе люкс известны Tesla Model S и Fisker Karma. В отличие от них Cadillac ELR представляет собой первое применение гибридных технологий в роскошных автомобилях.

Chevy Volt и Cadillac ELR созданы на одной базе и очень похожи по конструкции, однако с учетом предпринятых изменений их нельзя считать одним и тем же автомобилем. Используемый в ELR электромотор мощнее, в сравнении с базовым предшественником. Если у Chevy Volt его мощность составляет 149 л.с., то у Cadillac ELR уже 180. Увеличился и крутящий момент, с 370 до 400 нм.

Размеры и параметры аккумуляторной батареи остались без изменений, ее емкость составляет 16,5 Квт/час. Зарядка от источника 240 вольт займет 4,5 часа, от 120-вольтовой розетки – 12 часов. Когда запас энергии израсходован, для движения используется 1,4-литровый двигатель-генератор мощностью 84 л.с.

Показатели экономичности пока не обнародованы, но менеджеры корпорации сообщили, что запас хода ELR на одной зарядке батареи составит 56 км (35 миль), а в смешанном режиме с использованием электричества и бензина – до 483 км (300 миль). Эти характеристики хуже, чем у Chevy Volt (61 и 612 км соответственно), что вполне объяснимо, учитывая соотношение емкости АКБ, мощности электродвигателя и общей массы в обеих моделях. Тем не менее, Cadillac вполне способен обеспечить ежедневные короткие поездки с минимальным расходом бензина или вовсе на одном электричестве.

Езда на электричестве наиболее эффективна в городских условиях. В новой модели предусмотрен специальный режим «Hold», который позволяет полностью отключить электропривод во время загородных поездок, чтобы сэкономить электроэнергию для города. Режим по умолчанию «Tour» создает идеальные условия для комфорта и эффективности. В режиме «Sport» подвеска, рулевое управление и трансмиссия настроены на быструю реакцию. «Mountain» ориентирован на максимальную отдачу мощности, что требуется при движении по горным дорогам. С помощью переключателя на рулевом колесе водитель может контролировать работу рекуперативного торможения. По желанию владельца часть энергии возвращается в аккумуляторную батарею при отрицательном ускорении.

Cadillac ELR – салон

Конструкторы позаботились о безопасности нового гибрида. Стандартное оснащение включают в себя вибрирующие кресла Safety Alert, предупреждающие о возможности аварии, систему предотвращения столкновений Forward Alert и систему курсовой устойчивости Lane Departure. Кроме того, чтобы заранее оповестить пешеходов о приближении автомобиля, водитель может активировать звуковую функцию, имитирующую рев мощного двигателя внутреннего сгорания.

По материалам GM

Комментарии: