Loading

El Lada и российская программа по внедрению электромобилей в Ставрополье

Создано 24.12.2012 18:54
Автор: Ирина Ковалёва

Автомобиль El Lada

Экологические вопросы модернизации транспорта были подняты в РФ ещё летом 2011 года, на очередном заседании  Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Участники назвали важнейшим вопрос чистоты воздуха. Президент предложил выход — создание региональных опытных программ по использованию электромобилей и транспорта с гибридными двигателями. Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по поручению губернатора готовится внедрять использование отечественных изобретений.

Внедрение электромобилей в Ставрополье начато в октябре позапрошлого года. Специалисты министерства энергетики и транспорта Ставрополья изучили мировой рынок электрокаров, собрали данные о применяющихся и передовых инновациях массовых производителей. Однако основным препятствием на пути внедрения электромобилей оставалось падение ёмкости аккумуляторов зимой и их безопасность летом. Выход неожиданно обнаружился в Китае, прославившемся разработкой аккумуляторных батарей стабильной ёмкости.

Презентация

Для изучения китайских разработок, прекрасно функционирующих в любых условиях, зимой 2011 года была отправлена делегация на соответствующие предприятия. Но масштабность решаемых вопросов позволила собрать первое в Ставропольском крае заседание  рабочей группы по внедрению электромобилей лишь к апрелю прошлого года. Участники обсуждения выбрали  ОАО «АвтоВАЗ»  отечественным участником программы и производителем электромобилей. Первые тесты российского электрокара на основе серийной модели «Лада Калина», проведённые в Ставрополье, закончились фантастическим успехом.

В предвидении высоких результатов тестов, правительство Ставрополья заключило с ОАО «АвтоВаз» контракт о выполнении экспериментальной программы «Автомобили с электрическими источниками энергии».

По договору электрокары поставят до конца весны будущего года. На данный момент правительство Ставрополья привлекает крупные АЗС к развёртыванию системы пунктов подзарядки электромобилей. По расчётам специалистов, стоимость создания одной АЗС для традиционного транспорта, в зависимости от региона и близости к населённым пунктам, составит 20-60 млн. рублей.  В эту цену обходится ультрасовременная сеть обслуживания электромобилей на 50-150 зарядных устройств. Ставропольское предприятие «Электроавтоматика» предлагает более дешёвые и надёжные комплексы зарядки электрокаров. Ожидаются сертификация и предпродажные испытания разработки.

Для реализации экспериментальной программы  «Автомобили с электрическими источниками энергии» бюджетом Ставропольского края предусмотрены субсидии на покупку электрокаров, создание сервисной инфраструктуры и дальнейшее развитие проекта.

Внутри

Так, в  конце ноября текущего года на дорогах Ставрополья завершены предсерийные тесты отечественного электрокара  ВАЗ 1817 El Lada. Тесты проведены на территории Кисловодска и Ставрополя, на сложных дорогах, проходящих по  горам и по пересечённой местности. В испытаниях, проводимых при разной погоде, российский электромобиль показал фактический запас хода минимум 150 км  на одном заряде аккумулятора, при этом автомобиль развивает скорость до 140 км/ч. Гарантийный срок эксплуатации электромобиля аналогичен серийной  «Лада Калина» – 24 месяца с момента продаж или пробег 60 000 км. Реализована важная функция - «быстрая зарядка», занимающая 50-60 мин.

Реализация программы  «Автомобили с электрическими источниками энергии» предусматривает создание 200 новых рабочих мест в Кисловодске. Ожидается ежегодное  увеличение налоговых поступлений в бюджет Ставрополья на 8,5 млн. рублей. Также ожидается  повышение туристической привлекательности региона с приростом людского потока в 5%  ежегодно, что увеличит оборот туризма на 200 млн. рублей

В профиль

По вопросам внедрения экологически чистого транспорта Ставропольский край продвигается быстрее остальных регионов России.  Экспериментальное внедрение электрокаров находится на этапе практического воплощения, ОАО «АвтоВАЗ» уже закончили сертификацию электрокаров в соответствующих инстанциях. Результаты эксперимента выведут Ставропольский край не только на другой уровень экологической чистоты, ускорив восстановление санаторных и курортных зон: проект существенно поддержит развитие отечественной промышленности, обеспечит российские предприятия стабильными заказами.

Сопровождающее эксперимент формирование позитивного образа экологически чистого  региона обеспечит базу для формирования других проектов, направленных на защиту окружающей среды. Текущий проект является первым российским проектом в области замены привычного транспорта экологически чистым, и он может сформировать систему национального продвижения экологических инициатив в РФ в будущем.

Комментарии: