Loading

Концепт-кар электромобиля Flakе с динамической обшивкой

Создано 28.09.2012 20:09
Автор: IndigoMan

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

«Flake Concept» – это проект британского независимого дизайнера Да Фэнга (Da Feng), который разрабатывается уже на протяжении пяти лет и всё ещё находится на этапе доработки. Этот харизматичный чешуйчатый «дракон» - не просто порождение художественной мысли, но и многофункциональная инновация: эта агрессивная крошка способна использовать динамичную обшивку для охлаждения автомобиля, управления торможением и подзарядки солнечной энергией.

 

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Во время движения по скоростной магистрали углеволоконные детали «электрического броненосца» плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает кузову необходимую жесткость и отличную аэродинамику, а так же уверенное и устойчивое управление. Эти же пластинки могут играть роль своеобразного воздушного тормоза: приподнимаясь с левого или правого борта, они тем самым создают сопротивление воздуха.

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Подвижные детали кузова «Flake Concept» приводят в движение электромагнитные соленоиды и миниатюрные гидравлические трубки, выполненные с ипользованием нано-технологий. Водителю не нужно посещать специальные курсы по вождению новинки и учиться «шуршать» обшивкой в зависимости от условий передвижения: интеллектуальная система управления электромобилем сама отслеживает, корректирует и увеличивает производительность машины, управляя расположением технологичной чешуи.

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Еще одно усовершенствование в концепт-каре электромобиля – это его универсальные «D-колёса». Они идеально подстраиваются под любую поверхность дороги – будь то идеально гладкая магистраль, просёлочная дорога в колдобинах или непроходимое болото. Подпружиненные и гибкие спицы колес «Flake Concept» выполняют роль амортизаторов, что существенно снижает влияние поверхности дороги на подвеску. В настоящее время уже существует несколько видов транспорта, которые используют подобную технологию увеличения прижимной силы автомобиля, одним из которых является концепт «BMW GINA». Идеальное сцепление и мягкость движения, а так же намеренно выбранный автором оранжевый цвет придаёт футуристическому электромобилю некоторое сходство с тигром.

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Кроме этого, «Flake Concept» интересен и своей концепцией питания. Кроме использования стандартной подзарядки аккумулятора, электромобиль может уподобиться подсолнуху: следуя за направлением солнца, чешуйки действуют как солнечные батареи. Таким образом концепт-кар способен поддерживать высокий уровень заряда практически бесконечно – и водитель не рискует «заглохнуть» на изящной новинке где-нибудь в глуши, где нет возможности обнаружить розетку с электричеством.

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Да Фэнг рассказывает, что на создание такой необычной конструкции и дизайна «Flake Concept», идея которого зародилась в середине 2008 года, его вдохновил просмотр фильм «Тачки». Его персонажи – ожившие мультяшные автомобили – выглядели такими подвижными и готовыми в любую секунду изменяться, что дизайнер решил оживить и вполне реальный автомобиль с помощью пластичного экстерьера и умения самостоятельно решать, когда «взъерошить пёрышки». Поначалу он сам относился к своему задумке скептически – особенно осознав, как много «невидимой» инженерной работы придётся проделать, прежде чем приступать к финальным штрихам. Но желание воплотить в жизнь «машину с эмоциями» всё же пересилила лень!

Концепт-кар электромобиля Flake с динамической обшивкой

Да Фэнг прекрасно осознаёт, что его оригинальный проект «Flake Concept» не появится на трассах в самом ближайшем будущем – и пока что останется в Ковентри в виде великолепной «зелёной» разработки. Но в том, что концепт-кар вызывает всеобщий интерес и заслуживает внимания, сомнений быть не может.

Author: IndigoMan

Комментарии: