Loading

Литровый Ford оставляет позади суперкары

Создано 08.09.2012 17:23
Автор: Алексей K.
Ford Formula EcoBoost

Компания Ford продолжает активно продвигать свой «Двигатель Года» - EcoBoost объемом всего 1 литр. На сей раз фордовцы отправились на знаменитую трассу Нюрбургринг, чтобы доказать всему миру: размер - не главное!

Для этого специалисты компании подготовили специальную дорожную версию болида Formula Ford, которая заткнула за пояс именитые суперкары, одолев «Северную петлю» Нюрбургринга за 7 минут 22 секунды.

Пилот Ник Тенди остался доволен своим результатом. «Люди не верят своим глазам, когда видят этот двигатель. Просто невероятно, что литровый 3-цилиндровый двигатель может показывать такие результаты», - заявил он после заезда.

Formula Ford EcoBoost на трассе Нюрбургринг

Его радость можно понять, ведь «литровый Форд» показал 11-й результат для дорожных автомобилей, оставив позади таких «монстров» как Lamborghini Aventador (700 л.с.), Ferrari Enzo (660 л.с.) и Pagani Zonda (600 л.с.).

Заезду предшествовали несколько месяцев напряженной работы инженеров и механиков. В первую очередь они заменили стандартный двигатель Formula Ford (1,6 литра, 180 л.с.) на 1-литровый EcoBoost мощностью 205 л.с., после чего превратили болид в дорожный автомобиль.

Formula Ford EcoBoost на трассе НюрбургрингДля этого на машину установили колесные щитки, зеркала, переднюю и заднюю светотехнику и даже клаксон. Кроме того, формульные «слики» уступили место дорожным, а в довершение автомобиль был официально зарегистрирован и получил гос. номер.

В ходе тестов Ford EcoBoost показал достойные динамические характеристики: разгон до «сотни» менее чем за 4 секунды, «максималку» в 255,5 км/ч, и все это при весьма умеренном расходе топлива – 2,4 л/100 км при скорости 56 км/ч и 5 л/100 км при 120 км/ч.

Ford, конечно же, не собирается выпускать эту маленькую «пулю на колесах» серийно, однако сам двигатель EcoBoost, в рамках новой экологической политики Ford, появится в большинстве легковых автомобилей компании. Уже сегодня с этим двигателем предлагают Ford Focus, а в скором времени к нему присоединятся семейные B-MAX и C-MAX, компактная Fiesta и даже престижный Mondeo. Последний, к слову, также появится с гибридной силовой установкой, правда в паре с другим двигателем.Двигатель Ford EcoBoost 1,0 (в разрезе)

Стоит отметить, что именно 1-литровый EcoBoost позволил компании Ford впервые завоевать престижные награды на конкурсе «Международный Двигатель Года», причем сразу в трех категориях. Жюри конкурса особо впечатлил тот факт, что маленький 3-цилиндровый двигатель по своим тяговым характеристикам ни в чем не уступает двигателям большего объема, но при этом значительно превосходит их по экономичности и экологичности. Еще один значительный плюс малого литража – это компактность, ведь двигатель EcoBoost 1,0 можно уместить на стандартном листе формата А4, что дает инженерам широкие возможности при проектировании автомобилей.

Уже второй год подряд жюри конкурса поддерживает «курс на снижение объема». Ранее четыре награды получил Fiat со своим двухцилиндровым 0,9 TwinAir. Если подобная тенденция сохранится, то в ближайшие несколько лет двигатели объемом до 1 литра станут нормой для большинства городских автомобилей.

По материалам: Ford Media

Комментарии: