Loading

Что следует знать об автомобилях на природном газе?

Создано 31.08.2012 15:07
Автор: Евгений

Все, что следует знать об автомобилях на природном газе

21 век увидел рождение альтернативного автомобильного горючего: сравнительно недавно ископаемое топливо удалось заменить компримированным природным газом (КПГ) или сжиженным природным газом (СПГ), и в результате мы имеем автомобили с газобаллонным оборудованием (ГБО). С 2010 года около 12,7 миллионов газобаллонных автомобилей колесят по дорогам нашей планеты. Растущее количество таких средств передвижения стало причиной появления разветвленной сети газозаправочных станций. Газобаллонные автомобили присутствуют на дорогах множества стран, включая Бразилию, Пакистан и Индию.

 

Однако эти усилия, направленные на обеспечение экологического благополучия нашей планеты, имеют и отрицательные стороны. Следует всегда взвесить все аргументы «за» и «против» до того, как стать владельцем газобаллонного автомобиля.

Недостатки инфраструктуры

Газобаллонные автомобили, как и все остальные, нуждаются в заправочных станциях, но вряд ли в вашем населенном пункте их достаточно много в пределах досягаемости. Во всяком случае, в плане разветвленности сеть газозаправочных станций значительно проигрывает обычным бензиновым заправкам. Таким образом, инфраструктура пока отстает.

Природный газ – не оптимальный вариант

Организации, занимающиеся охраной окружающей среды, рекомендуют автомобили на природном газе как наиболее чистый с экологической точки зрения вариант с очень небольшими выбросами углекислого и угарного газа, а также неметановых органический соединений и парниковых газов. Хотя известно, что компримированный природный газ (КПГ) или сжиженный природный газ (СПГ) производят очень незначительные загрязнения, они, тем не менее, не идеальны, а представляют собой лишь улучшенный выбор. Уменьшение выбросов газов на 21,8 процентов – это не самый весомый аргумент в глобальных масштабах.

И все же природный газ – это ископаемое топливо

Несомненно, природный газ гораздо чище, но все же из скважин добываются углеводороды, входящие в перечень ограниченных ресурсов. Хотя в некоторых странах есть очень богатые залежи, даже они истощаются.

12 самых «зеленых» автомобилей 2011 года

В начале этого года неприбыльная организация ACEE выпустила 14-й годовой отчет, рассказав о 12 самых экологически чистых автомобилях по итогам 2011 года. Honda Civic GX удалось завоевать первое место, затем идут Nissan Leaf, Smart Fortwo Cabriolet и купе, Toyota Prius, Honda Civic Hybrid, Honda Insight, Ford Fiesta SFE, Chevrolet Cruze Eco, Hyundai Elanta, Mini Cooper, Toyota Yaris и, наконец, Chevrolet Volt. Очевидно, «зеленое» движение поддерживается автомобильными корпорациями по всему миру.

Пока что выгодно

Если учитывать заоблачные цены на бензин, то, как говорят специалисты, стоимость единицы энергии природного газа составляет около половины цены за единицу энергии бензина, и тенденция сохраняется, если сравнивать с дизельным топливом. Но это пока. Постепенное истощение запасов однозначно рано или поздно повлияет на рост цены.

Устройства компании «FuelMaker»

Компания «FuelMaker» взялась за решение проблемы малого количества газозаправочных станций. Несмотря на то, что, по идее, изделие необычайно важно для владельцев газобаллонных автомобилей, оно не нашло покупателей. Устройство сжимает природный газ из домашнего газопровода, наполнение баллона для 110-километровой поездки занимает около четырех часов. Стоимость аппарата варьируется от 5,5 до 6 тысяч долларов США.Все, что следует знать об автомобилях на природном газе

Как известно, газобаллонные автомобили очень выгодны в плане пробега и уменьшенных объемов загрязняющих веществ. Компримированный природный газ в сравнении с другими ископаемыми топливами меньше влияет на коррозию и износ двигателей.

На сегодняшний день во многих странах есть квалифицированный персонал, устанавливающий газобаллонное оборудования для переведения бензиновых или дизельных двигателей на КПГ или СПГ. Но ГБО, установленное заводом-изготовителем, лучше в плане и качества, и надежности. Во многих странах с богатыми залежами природного газа цена на КПГ снижается решениями правительства.

Транспортировка СПГ выполняется наземными экономическими газопроводами, но не все так просто с транспортировкой газа на большие расстояния, например, через океан. Снова-таки проблемой является хранение газа, но для этой цели используются стальные или композитные хранилища, где природный газ сберегается под очень большим давлением.

Компримированный природный газ (КПГ) или сжиженный природный газ (СПГ) используется в очень многих странах мира, и правительствам этих государств следует содействовать «зеленой» инициативе.

Источник: Ecofriend

Комментарии: