Loading

Зеленые технологии в армии

Создано 22.05.2012 16:12
Автор: Алексей Овчаренко

Humvee

Мысль о том, что военные, могут проникнуться идеями сохранения окружающей среды может показаться абсурдной. Тем не менее, широкой публике был продемонстрирован гибридный дизель-электрический бронетранспортер. Эта новость получила широкий резонанс и стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.

В конце апреля 2012 года компании BAE Systems и Northrup Grumman продемонстрировали военный автомобиль с гибридным двигателем. Демонстрационный FED Bravo намного экономичнее, благодаря электродвигателю. Кроме того в этом автомобиле генератор подзаряжает батареи при работе на дизельном топливе, используя энергию торможения( старт-стоп система), что дает возможность использовать броневик в качестве электростанции.

Передний привод этого автомобиля связан с электродвигателем, а задний с 4,4 литровым V-образным двойным дизельным двигателем с турбо наддувом мощностью 268 л.с. При весе 16760 кг броневик потребляет 29 литров дизельного топлива при езде по городу и 16.5 литров на трассе. Для такого веса это очень хорошие показатели.

Помимо того, что бронемашина оснащена стартер-генератором, который отключает двигатель во время простоя и новейшим литий-ионным аккумулятором, эта машина способна обеспечивать электричеством другие военные системы на блок-постах в ходе полевых операций.

Humvee

Кроме известных и давно себя зарекомендовавших конструкторских бюро в разработке этой машины принимала студенческая инженерная группа. Такая форма работы принесла свои позитивные результаты. Перед конструкторами сразу была поставлена задача, о том какие требования экономичности, мощности, защиты, полезной нагрузки и внутренней планировки нужно соблюсти. Так предыдущая модель, стоящая на вооружении в армии США, легендарный Humvee был слабо защищен от подрыва минами, поэтому новый бронемобиль оснащен бронированной кабиной на пространственной трубчатой раме со специальной защитой от взрывов. Данная модель сжигает на 30% меньше топлива, чем броневики, оснащенные только дизельной силовой установкой.

Для создания этого автомобиля были привлече6ны не только различные технические специалисты. Так в процессе «мозгового штурма» уделялось внимание не только энергоэффективности, создатели попытались создать оригинальное дизайнерское решение для данной модели.

Оригинальная пятая модель в масштабе - была разработана студентом Джоэлом Застроу, и попала на всеобщее обозрение в первый раз на Североамериканском международном автосалоне (NAIAS) в Детройте в январе 2012 года.

В качестве источника вдохновения дизайнер Джоэл Застроу при работе над моделью бронированного автомобиля использовал модели таких истребителей, как F-22 Raptor и F-117 Stealth.

Современные вооруженные силы – это не только солдаты и техника. Современная армия – это еще и идеи. Конечно, вряд ли военные сейчас обеспокоены решением экологических проблем. Разработка данного гибридного броневика скорее связана с тем, что более экономичный двигатель снизит риски и затраты при доставке топлива в «горячие точки». Но факт остается фактом, «зеленые» технологии уже проникли и в такую далекую от экологии сферу, как военно-промышленный комплекс. И будем надеяться, что это направление военно-технической мысли получит свое дальнейшее развитие.

Источники: tgdaily.com, greencarreports.com

Комментарии: