Loading

Водородные станции: прибыльное дело, как ни крути

Создано 09.05.2012 15:50
Автор: Ирина Ковалёва

Водородные станции

«Водород – не прибыльное топливо? Абсолютно никаких проблем!»

Именно так сказал представитель H2 Technologies – молодой компании, которая намерена заниматься строительством водородных заправочных станций в Карсон-Сити, штат Невада, США.

H2 Technologies намерены начать строительство своей первой станции уже в июле этого года и перерезать красную ленточку открытия в течение года. Представители компании говорят, что продажа такого альтернативного вида топлива будет прибыльной, даже если сам водород как основной продукт производства будет нести убытки. Дело в том, что при электролизе воды, путём которого производится водородное топливо, получается также и кислород, который может быть продан наравне с водородом. Таким образом, прибыль от продажи, так сказать, побочного продукта реакции – кислорода – сможет покрыть возможные убытки на первых этапах внедрения новинки на рынок автомобильного топлива. Более того, имея такой запас прочности, компания сможет снизить цены на свой продукт, чтобы внедрение на рынок происходило быстрее и обширнее.

Пока что водородные станции H2 Technologies находятся на этапе проектирования, но мероприятия по созданию спроса компания намерена проводить уже в ближайшее время. H2 Technologies намереваются купить четыре гибрида Toyota Prius и два Ford Focus, которые путём небольших технических преобразований будут превращены в водородные транспортные средства. Это будет демонстрировать ценность водорода как альтернативного вида топлива. Кроме того, как сказал руководитель H2 Technologies, Гэри Лорд, уже ведутся переговоры о продаже кислорода поставщикам промышленных газов.

H2 Technologies намерены получить кредит в размере 1,1 миллиона долларов от правительства штата Невада на постройку своих станций. Точная цена за галлон водорода пока не установлена, но Лорд считает, что она будет соответствовать примерно 10 долларам за килограмм. При таком раскладе цена мили будет почти такой же, как при использовании бензина, только без выбросов. Одна водородная станция будет способна обеспечить водородным топливом до 80 автомобилей в день.

В конце прошлого месяца в Министерстве энергетики США заявили, что государство выделит 2 миллиона долларов на исследования в области водородных заправочных станций, для того, чтобы выяснить, какая именно технология способна обеспечить их массовое распространение.

В прошлом году представители исследовательской организации в области зелёных технологий Pike Research прогнозировали, что количество водородных заправочных станций достигнет цифры 5200 штук уже к концу десятилетия. Дл сравнения: в 2010 году их было всего лишь 200. По данным министерства энергетики США, на данный момент в стране функционируют 1000 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также 7000 электрических зарядных станций.

Источник: Green Autoblog

Комментарии: