Loading

Первое в мире транспортное средство на экскрементах

Создано 06.04.2012 12:22
Автор: Алексей Норкин

Первое в мире транспортное средство на экскрементах

Тук-туком в Таиланде называют небольшие мотороллеры с кузовом, оборудованные пассажирскими местами. Название прижилось благодаря характерному звуку работающего двигателя мотороллера. Местные моторикши лихо развозят на своих вертких тук-туках пассажиров везде, где только можно и где нельзя. Подобное экзотическое транспортное средство из далекого Таиланда приобрел зоопарк города Денвера, США, чтобы катать на нем посетителей. Но прежде чем выпустить тук-тук в эксплуатацию, местные умельцы «слегка» доработали конструкцию.

Теперь тук-тук не просто мототележка для посетителей, но и рекламный объект, вживую демонстрирующий потрясающие возможности технологии получения энергии буквально ниоткуда. Технологии, кстати, разработанной и запатентованной тремя местными сотрудниками.

Денверский тук-тук – первое в мире транспортное средство, использующее в качестве топлива экскременты животных, а заодно и людей, сотрудников и посетителей зоопарка.

О тонкостях патента пока ничего неизвестно, но можно предположить, что приставка, которой оборудовали тук-тук в Денвере, похожа на газогенератор, известный в СССР во времена Великой Отечественной войны. Тогда ввиду недостатка жидкого топлива для гражданских нужд газогенераторами оборудовали знаменитые полуторки и ездили на дровах.

Денверские умельцы пошли дальше, причем не только по части внедрения в конструкцию современной электроники. Вместо дров их тук-тук использует гранулы, спрессованные из фекалий, которых животные зоопарка всегда поставляли, поставляют и намерены поставлять в будущем вполне достаточное количество. В разработке ноу-хау умельцам помогли сотрудники Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии из близлежащего города Боулдер.

Гранулы из экскрементов

Конечно, никто не стал бы всерьез заниматься разработкой технологии и патентовать ее ради одного мотороллера. Цели у разработчиков куда как значительнее. После того, как изобретение будет внедрено в полном объеме, система сможет перерабатывать в электроэнергию до 90% всех органических отходов зоопарка, утилизируя при этом ежегодно 1,5 млн. фунтов отходов и мусора, который пока что вывозится на свалку.

В ближайшее время биогазовая установка будет использоваться зоопарком Денвера для утилизации отходов и обеспечения энергией шоу Toyota Elephant Passage, выставки слонов, что развернется на территории 10 акров.

А пока первый в мире тук-тук на экскрементах совершил рекламный тур. Выехав из Денвера 22 марта, мотороллер посетил зоопарки в Колорадо-Спрингс, Альбукерке, Фениксе и прибыл в Национальную ассоциацию зоопарков и аквариумов в Палм Десерт.

Комментарии: