Loading

Война машин. Гибриды против электромобилей.

Создано 19.08.2011 11:00
Автор: Alex
Гибридное авто Toyota PriusКонкуренция – залог развития. Похоже, мы становимся свидетелями самой интересной и захватывающей эпохи в развитии автомобилей. Всего десять-двадцать лет назад электромобили и гибридные авто были не более, чем проектами на бумаге или прототипами в лабораториях.

Тем не менее, все меняется, и иногда происходят изменения, которые меняют жизнь всего человечества за считанные годы. Одним из таких изменений, скорее всего, станет появление электромобилей и гибридов на дорогах нашей планеты.

Я считаю, что у появления этих двух «новых» типов машин есть две причины. Во-первых, это рост цен на нефть и ее зависимость от многих факторов (политика, экономика и т.п.). Бензин постоянно дорожает и заставляет владельцев автомобилей каждый раз тратить все больше и больше заработанных непосильным и честным трудом долларов, фунтов, йен, гривен и евро.

Во-вторых, автомобили сильно загрязняют окружающую среду. Кроме тепла, которое они производят, в атмосферу попадает огромное количество вредных газов и веществ. Именно поэтому новые типы автомобилей ведут такое стремительное наступление «с флангов».

Автомобили с одним двигателем внутреннего сгорания, принцип работы которых не менялся уже порядка ста лет, начинают быстро сдавать позиции. Более того, темпы их отступления просто поражают. И вот, на сцену мирового автопрома выходят два новых соперника. Более того, в скором будущем они будут сражаться не столько против «паровозов» автомобилестроения, сколько друг против друга.

Давайте посмотрим на главные различия электромобилей и гибридов.

Nissan-Leaf электромобильЗвук. Практически все современные автомобили могут похвастать тихой ездой. Но электромобили на низких скоростях не создают почти никакого шума, поэтому для обеспечения безопасности пешеходов, их даже наделяют искусственным шумом.

Владельцы гибридных авто, наоборот, не могут скрыть удивления, когда слышат напряженную работу мотора, когда машина стоит на месте. Это происходит, когда бензиновый мотор гибрида работает на зарядку аккумулятора.

Куда можно съездить. Это, пожалуй, самый важный пункт для многих владельцев авто. Ведь автомобиль покупают для свободы перемещений, а электромобили имеют один важный недостаток – дальность езды. Тем не менее, производители электромобилей в один голос заявляют, для среднестатистического жителя города этого вполне достаточно. Например, Nissan LEAF может проехать 76-169 км, а этого вполне достаточно, чтоб съездить на работу и домой. Ночью машина полностью зарядится и на следующий день – снова в бой.

Последнее поколение гибридов способно проехать примерно 30 км на аккумуляторе, потом включается бензиновый мотор, который заряжает этот самый аккумулятор. Получается, что владелец такого авто может полностью положиться на обычные АЗС (которых в любой точке мира огромное количество) и ехать хоть через всю свою страну на море.

Цена. Самый непростой вопрос касается цены. Дело в том, что электромобили стоят дороже. Аккумуляторы на данный момент составляют львиную долю в цене авто и являются весьма дорогими. В то же время, «топливо» для электромобилей намного дешевле и доступно в каждом доме.

Хотя гибридные авто намного экономичнее своих старших братьев – классических автомобилей, все же они питаются бензином, цены на который все время будут расти и сильно зависеть от ситуации в мире. Но сами автомобили дешевле, чем их электрические "противники".Солнечные батареи для зарядки электромобилей на парковке

Влияние на экологию. Электромобили считаются экологически чистым видом транспорта. Но это не совсем так. Дело в том, что электричество для машин редко берется из возобновляемых источников (вода, ветер, солнце). Чаще всего, электромобили ездят на электричестве с атомных или тепловых электростанций. Поэтому, они не являются абсолютно чистыми.

Производители гибридов открыто заявляют «Да, мы сжигаем бензин и производим СО2…», но при этом добавляют «…но очень мало». Поэтому, гибридные авто – это существенный шаг в сторону более экологически безопасных средств передвижения, хоят до абслютной чистоты им далековато.

Заключение. Сейчас сложно сказать, какой тип транспорта выйдет победителем их этой «войны стандартов». На данный момент существует огромное количество технологий и решений, которые могут кардинально поменять ход этой «битвы за умы». Например, что если электромобили смогут заряжаться во время езды по дороге? Или что если аккумуляторы станут настолько вместительными, что гибридам почти не придется использовать бензиновый двигатель?

Единственное, что можно сказать с уверенностью – это будет интересно. И от этой «битвы» выиграют все: природе будет меньше СО2 на переработку, владельцам авто – тратить меньше денег на заправку, а каждый из автопроизводителей может совершить революцию и стать «королем горы».

Author: Alex

Комментарии: