Loading

Электрический хэтчбек Toyota iQ едет в Женеву

Создано 24.02.2011 11:58
Автор: orijanka

Электромобиль Toyota iQЯпонская компания Toyota привезет на Женевский автосалон, который пройдет с 3 по 13 марта нынешнего года, полностью электрическую версию хэтчбэка iQ. Это будет лишь дебют электрической малютки, за которым последуют более основательные испытания и тест-драйвы на дорогах Европы. Японцы отказались от гибридизации «интеллектуального» субкомпакта и решили сделать смелую ставку на электротягу. 

Видимо, им не дают покоя выпущенные конкурентами мини электрокары Nissan Leaf и Mitsubishi i-MiEV. В отличие от своих электрических собратьев, Toyota iQ изначально рассчитана всего на трех пассажиров, что позволит ей стать еще миниатюрнее. Серийной продажи электромобиля в ближайшем будущем тоже ждать не приходится. Пока что речь идет лишь о лизинговой программе, которая вступит в силу с 2012 года. В наполеоновские планы японцев входит завоевание не только европейского рынка, но и североамериканского. И это невзирая на то, что еще весной прошлого года Тойота не проявляла особого интереса к полностью электрифицированным автомобилям, заявляя, что существующие технологии производства аккумуляторов еще далеки от совершенства.

Электрическая трансмиссия прототипа электрокара iQ будет основана на полногибридной системе Toyota Hybrid Synergy Drive, которую компания совершенствует уже не первый год. Первый подобный привод был использован автогигантом еще в 1997 году на автомобиле Toyota Prius. Сегодня эта технология успешно работает почти на трех миллионах автомобилей во всем мире. Но при всем при этом, по официальным данным, компактная новинка будет не гибридом, а полноценным электрокаром.

Электромобиль Toyota iQ

Футуристический прототип с компактным салоном и плавными формами оснастят небольшим электромотором, который будет получать энергию от комплекта плоских литий-ионных аккумуляторов, расположенных непосредственно под полом, что, по заверениям производителя, не повлияет ни на вместительность салона автомобиля, ни на объем багажного отсека. Запас хода Toyota iQ EV составит 105 километров на одной полной зарядке, что свидетельствует об ориентире, прежде всего, на короткие городские дистанции.

Электромобиль Toyota iQ

Компания «Тойота» еще раз подтверждает, что она предпочитает не говорить о дружественных экологии автомобилях и снижении выбросов углекислого газа, а постоянно совершенствоваться на непростом пути к созданию 100% экомобиля, работающего исключительно на чистой энергии и не загрязняющего атмосферу выхлопными газами. Помимо работы над электрической версией хэтчбека Toyota iQ, в данный момент японский автогигант тесно сотрудничает с американской компанией Tesla Motors Inc., работая над созданием полностью электрической модификации кроссовера RAV4, выпуск которого запланирован на конец 2012. Кипит работа и над другими моделями электрокаров, но их появления можно ждать не раньше 2015 года.

Электромобиль Toyota iQ

Электромобиль iQ не единственная новинка, которой Тойота планирует удивить посетителей Женевского автосалона. Европейцам также представят семиместный компактвэн Prius+, гибридный концепт Yaris HSD и прототип заднеприводного спорткупе FT-86.

Комментарии: