Loading

Электромобилей на дорогах Великобритании станет больше?

Создано 16.02.2011 11:59
Автор: orijanka
Пиктограмма электромобиляБританских водителей, изъявивших желание пересесть на электрокары и гибриды, ожидает приятный сюрприз – субсидия в размере от 2000 до 5000 фунтов стерлингов (2900-7300 долларов) при покупке дружественного к экологии автомобиля. Максимум безвозмездной помощи составит одну четвертую от стоимости. Для стимулирования покупок электрокаров правительством Великобритании выделяется ни много ни мало 43 миллиона фунтов стерлингов. Приятную новость сообщил министр транспорта Джефф Хун (Geoff Hoon). В борьбу за лакомый государственный кусочек поспешил вступить и мэр столицы, Борис Джонсон, пообещавший превратить Лондон в европейскую столицу электромобилей.

Страховая компания Swinton предполагает, что с расширением модельного ряда и растущей доступностью экомобилей, 2011 имеет все шансы стать годом электрокаров на Туманном Альбионе. Более чем приятная новость для защитников экологии. В недавнем опросе, проведенном ведущей британской страховой компанией, 57% британцев признались, что при необходимости приобретения нового автомобиля не исключают покупку именно электрокара, 76% приветствуют всевозможные «зеленые» сборы на дорогах, а 81% автовладельцев чувствуют на себе все большую ответственность за экологию. Финансисты более осторожны и даже скептичны в прогнозах. Несмотря на растущие цены на топливо и финансовую поддержку со стороны государства для изъявивших желание приобрести именно дружественный к окружающей среде автотранспорт, стоимость одной из самых популярных малогабаритных моделей семейного электромобиля Nissan LEAF, с учетом субсидии, составит 23000 фунтов стерлингов, что для среднестатистической семьи все еще остается роскошью.

2011 Nissan LeafНа данный момент электромобили на дорогах Великобритании составляют всего 0,1%. Правительство страны старается не словом, а делом заинтересовать британцев в покупке электромобилей. Владельцы экологического автотранспорта уже имеют ряд ощутимых финансовых привилегий. Так, на сегодняшний день они уже освобождены от сбора за въезд и парковку в центр Лондона, от дорожного налога и даже плату за парковку в некоторых регионах. Тем не менее, увеличить число экомобилей на дорогах Великобритании одними лишь субсидиями и финансовыми привилегиями вряд ли удастся, ведь покупка транспортного средства всего лишь полдела. Его еще необходимо и застраховать, а здесь все не так просто, как с обычными автомобилями.

Экомобили для страховых компаний все еще остаются тэрра инкогнита. Если в пакет услуг большинства страховых компаний Великобритании уже вошли гибриды, то со страхованием электромобилей еще могут возникнуть проблемы. Объем страховой защиты, как правило, меньший, а страховые ставки более высокие, чем для автотранспорта с ДВС.

Страхование электромобилейТехническая спецификация электромобилей значительно отличается от обычных, поэтому подобрать оптимальный вариант страхового полиса, который бы учитывал все чисто технические нюансы, тоже непросто. Если уровень безопасности на дороге для автомобиля и пассажиров говорит в пользу электромобилей, то технические характеристики с дорогими комплектующими и ремонтом, пока что не на стороне владельцев экологического транспорта. Но это лишь вопрос времени.

В наших краях электромобили все еще остаются диковинкой и о каких-либо субсидиях и привилегиях для автовладельцев и речи идти не может. Тем не менее, интересно, какие в перспективе предусмотрит КАСКО страхование цены для электромобилей и как все это будет аргументировано. То, что ставки будут отличаться от транспорта с ДВС, похоже, ни у кого сомнений не вызывает. И сегодня страховые компании развитых стран активно работают над созданием оптимальных условий страхования электромобилей. В этом вопросе очень важно учесть более быструю потерю стоимости транспортного средства из-за весьма ограниченного срока службы аккумуляторной батареи, стоимость которой приближается к 20-30% стоимости самого автомобиля.

Учитвая тот факт, что в странах бывшего СССР ни субсидии ни новые виды страхования для электромобилей пока еще не разрабатываются, электромобили у нас появятся еще не скоро.

Комментарии: