Loading

Франция начинает радикальный план по отказу от одноразового пластика

Создано 17.01.2020 05:30
Автор: Administrator

plastic-ban.jpg.860x0 q70 crop-scale

Французское правительство поставило цель ликвидировать все одноразовые пластмассы к 2040 году. Начался первый этап.

В Париже покупатели отлично смотрятся со своими сетчатыми сумками, люди устраивают перерывы на кофе в кафе, и никто не паникует по поводу смерти от обезвоживания, если у них не окажется под рукой пластиковая бутылка с водой.

Как выясняется, 1 января началась первая часть амбициозного плана по поэтапному отказу от одноразового использования пластика, который включает запрет на три одноразовых пластиковых изделия: тарелки, чашки и ватные палочки. И из того, что я увидел, парижская публика уже вышла за рамки этого.

Мы тонем в пластике, вечном материале, который не разрушается в природе. Максимум 9 процентов производимого в мире пластика перерабатывается, однако глобальное производство пластмасс продолжает стремительно расти. «За последние 15 лет было произведено больше пластмасс, чем за всю предыдущую человеческую историю, и ожидается, что производство пластмассы к 2050 году утроится», - отмечает France24.

Но это не просто, потому что пластик сделан из нефти - и поскольку нефтехимические компании сталкиваются с возможностью снижения спроса на топливо, они наращивают производство пластика. Немногие отрасли промышленности имеют столько же энергии, сколько и ископаемое топливо, поэтому борьба с пластиком - нелегкая задача. В Соединенных Штатах существуют реальные запреты на пластиковые запреты. Это действительно пародия.

Цель французского правительства состоит в том, чтобы отказаться от всех одноразовых пластиков к 2040 году в соответствии с директивами Европейского союза. Но цель ЕС, хотя и достойна восхищения, также неопределенна и требует от стран лишь «значительно сократить» потребление. Амбициозный план Франции кажется отличным примером того, как это сделать. Вот график, согласно новому указу:

Как упоминалось выше, в 2020 году одноразовые пластиковые тарелки, чашки и ватные палочки запрещены.

В 2021 году будут запрещены одноразовые столовые приборы, пластиковые крышки на вынос, конфетти, мешалки для напитков, контейнеры для пены, пластиковые соломинки и контейнеры для производства упаковки. И будут штрафы за чрезмерную пластиковую упаковку. Также будет развернуто массовое распространение, для которого поставщики должны будут разрешить клиентам использовать свои собственные контейнеры.

В 2022 году пластиковые чайные пакетики и игрушки для фаст-фуда будут запрещены, как и одноразовые блюда в ресторанах. Водные фонтаны будут обязательными в общественных зданиях. Компаниям больше не будет разрешено раздавать бесплатные бутылки с водой.

У магазинов будет шесть месяцев, чтобы использовать любой имеющийся у них товар. И существует временное исключение для компостируемых продуктов, содержащих не менее 50 процентов органических материалов, а также для столовых приборов, используемых в учреждениях здравоохранения и исправительных учреждениях, а также в поездах и самолетах. Но эти льготы истекают в июле 2021 года.

Но, честно говоря, из того, что я увидел, широкая публика уже намного опережает сроки - и есть чему поучиться.

Комментарии: