Loading

Ферментативная мембрана для улавливания СО2

Создано 13.05.2018 14:57
Автор: Natali

Ферментативная мембрана для улавливания СО2

Исследователи из Sandia National Laboratories разработали новую биомембрану, которая может улавливать углекислый газ из дыма угольных электростанций.

Sandia National Laboratories и профессор из Университета Нью-Мексико Джефф Бринкер (Jeff Brinker) отметили: «Наш недорогой метод следует за примером природы: мы используем мембраны на водной основе, толщиной всего 18 нанометров, которые включают в себя природные ферменты для улавливания 90 процентов выбросов углекислого газа (нанометр составляет около 1/700 диаметра человеческого волоса).

Наш метод почти на 70% лучше, чем существуюшие коммерческие методы, и его реализацияя стоит очень дешево».

Угольные электростанции являются одним из крупнейших производителей энергии в Соединенных Штатах Америки, однако против них направленна обоснованная критика за чрезмерное выделение большого количества углекислого газа в атмосферу, по сравнению с любой другой формой производства электроэнергии.

Такая проблема существует не только в США, Китай, Индия и другие страны на сегодняшний день не могу предложить радикального решения. Но, как говорит Бринкер, «возможно, технология сможет».

По словам Бринкера, в прошлом было чрезмерно дорого удалять CO2 из угольного дыма с помощью доступных полимерных мембран. Тем не менее, разработанная его командой мембрана, может похвастаться «относительно низкой стоимостью всего 40 долларов за тонну».

Исследователи называют мембрану «мемзимом», потому что она работает как фильтр, и немного проитана угольной ангидразой, ферментом, «развитым живыми клетками в течение миллионов лет, чтобы избавляться от углекислого газа эффективно и быстро».

Ферментативная мембрана для улавливания СО2

"Предварительная очистка промышленными очистителями означает, что восходящий дым будет достаточно чистым, чтобы не ухудшить эффективность мембраны", сказал профессор Университета Нью-Мексико и соавтор исследования, Ин-Бинг Джанг (Ying-Bing Jiang), который придумал концепцию использования водянистых мембран, вдохновленный процессами в организме человека, которые могут отделять СО2. Бринкер сказал, что расположение мембраны внутри дымоотводного канала электростанции будет аналогично каталитическому преобразователю в автомобиле.

Исследование уже запатентовано, и к нему проявили интерес некоторые энергетические компании, которые хотят значительно и при низкой стоимости сократить выбросы углекислого газа, одного из наиболее распространенных парниковых газов, и изучить другие возможные варианты использования изобретения. Кроме того, мембраны продемонстрировали высокую эффективность в течение нескольких месяцев в лабораторных условиях.

Facepla.net по материалам: sandia.gov

Author: Natali

Комментарии: