Loading

Австралийские водоросли могут уничтожить 99% выбросов метана у коровы

Создано 11.02.2018 12:55
Автор: Natali

Австралийские водоросли могут уничтожить 99% выбросов метана у коровы

Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) определило штамм морских водорослей, которые могут снизить выбросы метана крупного рогатого скота более чем на 99 процентов, если его добавлять в небольших количествах в корм коровы.

Это может быть важным подспорьем для решения проблем изменения климата, но также имеет значительные преимущества для фермеров.

Ученые много лет работают над проблемой выбросов метана у коров. Знакомые нам с детства коровы – очень необычные животные, они любят не только пукать с большим количеством выделения метана, но и рыгают с метаном.

И вдобавок, согласно тому же Австралийскому государственное объединение научных и прикладных исследований, подавляющее большинство метана, исходящего от коровы, а именно около 90 процентов, попадает в окружающую среду через отрыжку, а не через продукты метеоризма.

Австралийские водоросли могут уничтожить 99% выбросов метана у коровы

И, казалось бы, кому какое дело как коровки ходят в туалет и зачем измерять их отрыжку? Метан представляет серьезную проблему. В условиях изменения климата метан – это парниковый газ, воздействующий на атмосферу нашей планеты в 28 раз сильнее, чем углекислый газ.

Уже более десяти лет исследователи знают, что добавление морских водорослей к диете коров значительно сокращает выброс метана, что приводит к более чистому сельскому хозяйству (если можно так сказать). Ранние испытания показали, что морские водоросли могут сократить выброс метана на целых 20 процентов.

Но в последнее время австралийские ученые повторно проводят тесты с различными видами морских водорослей, чтобы выяснить, какой из них является наиболее эффективным, и теперь появился явный победитель.

Было обнаружено, что Asparagopsis taxiformis, который растет в тропических прибрежных водах штата Квинсленд, Австралия, сокращает производство метана более чем на 99 процентов в ходе лабораторных испытаний. Это настолько серьезное заявление, что исследователи должны были дважды проверить, чтобы убедиться, что их оборудование не было сломано.

Австралийские водоросли могут уничтожить 99% выбросов метана у коровы

Этот уникальный вид водорослей, по-видимому, почти полностью разрушает действие энзимов кишечника, которые производят метан, сохраняя питательные вещества корма в корове, а не в атмосфере. И, по-видимому, он эффективен при низких дозах по сравнению с другими штаммами водорослей.

Далее следует вопрос: что можно сделать с этой информацией? В настоящее время нет коммерческого производства этого вида морских водорослей, а по оценкам CSIRO нам потребуются около 60 000 гектаров морских водорослей для производства достаточного количества, чтобы обеспечить эффективную суточную дозу для всех 2,5 миллионных коров в Австралии. Это даже не на мировом уровне.

Пока коммерческого предложения для решения такой проблемы нет. Но зато есть найденное очевидное решение проблемы с газами у коровы.

Facepla.net по материалам: CSIRO

Author: Natali

Комментарии: