Loading

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций

Создано 28.04.2016 10:39
Автор: Natali

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций. Facepla.net последние новости экологии

Китайские чиновники официально приостановили утверждение планов строительства новых угольных электростанций, в очередной попытке решить проблему массивного загрязнения воздуха в стране. В дополнение к последнему решению, китайские чиновники откладывают также строительство некоторых уже утвержденных угольных электростанций до 2018 года или на более поздний срок.

Китай уже давно превысил все граничные показатели глобальных выбросов углекислого газа, как и плохого качество воздуха, который несет ответственность за смерть тысячи жителей по всей стране каждый день.

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций

Это заявление было представлено в виде новых директивных материалов, опубликованных в начале этой недели Национальной комиссией по развитию и реформам и Национальной энергетической администрацией. Такой шаг является следующим этапом плана страны по закрытию тысячи угольных шахт в этом году, который был объявлен еще в феврале. Эти запреты затронут около 200 угольных электростанций, в том числе и тех, кто в настоящее время добивается утверждения, и уже утвержденных, но строительство которых еще не началось.

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций

Планируемые, но пока остановленные, электростанции производили бы 105 гигаватт мощности ежегодно. Сегодня Китай потребляет больше угля, чем любая другая страна, около 5,5 млрд тонн в год.

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций

До недавнего времени Китай поддерживал амбициозные планы по увеличению производства угольной энергии, но правительство изменило свою стратегию после Парижской встречи COP21, в котором приняли участие представители из 170 стран по всему миру и подписали соглашение по сокращению выбросов парниковых газов и повышению использования возобновляемых источников энергии в попытке компенсировать последствия глобального потепления. А лидеры Китая заявили, что к 2020 году страна полностью запретит использование угля.

Китай, безусловно, является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, по предварительным подсчетам, к 2030 году страна достигнет пика выбросов углекислого газа.

Недавний экономический спад и государственные ограничения остановили строительство новых угольных электростанций вблизи крупных городов, и способствовали вливанию крупных инвестиций в ветровую и солнечную энергетики, что помогло уменьшить использование угля в прошлом году.

Китай останавливает строительство 200 угольных электростанций

«Но даже когда уголь стал не настолько популярным в Китае, крупнейшие производители государственной электроэнергии страны строят новые угольные электростанции в таком темпе, которого страна не видела за последние десять лет», сказал представитель Гринпис, г-н Миливирта (Myllyvirta), признанный авторитетным аналитиком производства энергии Китая.

«Последнее решение китайских чиновников не останавливает проекты, которые уже находятся в стадии строительства, что составит около 190 ГВт новых генерирующих мощностей на угле», сказал он.

«Это, безусловно, позитивный шаг, но даже его недостаточно, чтобы предотвратить ситуацию, которая становится только хуже», сказал г-н Миливирта.

Facepla.net по материалам: nytimes

Author: Natali

Комментарии: