Loading

Испорченные помидоры в качестве источника электроэнергии

Создано 23.03.2016 15:04
Автор: Natali

Испорченные помидоры в качестве источника электроэнергии. Facepla.net последние новости экологии

Томат очень универсальное растение. С сочным помидором можно приготовить суп, использовать в качестве соуса или просто сделать салат. Его полезность может значительно увеличиться, поскольку команда ученых из США экспериментирует с помидорами, используя их в качестве источника электроэнергии.

Пилотный проект, разработанный учеными, находящимися в нескольких американских институтах, предполагает биологическую основу для топливного элемента, используя томатные отходы урожая во Флориде, давая новую жизнь органическому материалу, который, в противном случае, оказался бы просто на свалке.

Процесс основан на использовании томатных отходов в микробной электрохимической ячейке для производства электрического тока. Бактерии разрушают и окисляют органические вещества, в результате чего электроны освобождаются, а затем попадают в топливный элемент для преобразования в электроэнергию. Делает это все возможным естественный пигмент, под названием ликопин - исследователи обнаружили, что он может выступать в качестве эффективного посредника для стимуляции производства электрических зарядов из фруктов.

Испорченные помидоры в качестве источника электроэнергии

На данном этапе, используя помидоры, команде удалось произвести очень малое количество электроэнергии, только 0,3 ватта, произведенные с помощью 10 миллиграмм томатных отходов.

Но ученые считают, что технология может быть расширена, и количество электроэнергии значительно увеличено. Например, как говорят исследователи, ежегодные отходы производства томатов только во Флориде составляют порядка 396,000 тонн – этого количества достаточно для обеспечения энергией Disney World в течение 90 дней с использованием оптимизированного биологического топливного элемента.

Команда ученых была удивлена, насколько хорошо работают отходы. «Типичные биотехнологические приложения требуют, или по крайней мере работают лучше, при использовании чистых химических веществ, по сравнению с отходами», говорит член исследовательской группы Venkataramana Gadhamshetty. «Тем не менее, мы обнаружили, что электрические характеристики, при использовании испорченных помидоров, были равны или лучше, чем при использовании чистых субстратов. Эти отходы могут стать богатым источником местных окислительно-восстановительных медиаторов и углерода, а также электронов».

Пока исследователи дополнительно ищут механизмы переноса электрона и взаимодействия между томатом и микробами. Далее, они должны выяснить, какой компонент процесса препятствует потоку электричества и снизить или убрать его влияние.

Facepla.net по материалам: acs.org

Author: Natali

Комментарии: