Loading

Первая в мире ферма, производящая продовольствие и топливо в пустыне

Создано 15.03.2016 14:46
Автор: Natali

Первая в мире ферма, производящая продовольствие и топливо в пустыне. Facepla.net последние новости экологии

Первый в мире научно-исследовательский центр для производства продуктов питания и топлива на днях открыли в Объединенных Арабских Эмиратах.

Расположенный в пустыне на участке площадью в 2 га в Абу-Даби, объект использует прибрежную морскую воды для орошения, чтобы разводить рыбу и креветок для производства продуктов питания, одновременно выращивая солеустойчивые растения, которые могут быть использованы для производства биотоплива.

Первая в мире ферма, производящая продовольствие и топливо в пустыне

Объект является результатом работы Института устойчивой биоэнергии исследовательского консорциума Масдар, группы, специализирующейся на сокращении выбросов углекислого газа в авиационной отрасли и переходу к устойчивым альтернативным источникам топлива.

Исследовательская группа является некоммерческой организацией, результатом совместных усилий университета, лидеров авиационной отрасли Boeing и Etihad, а также нефтяного поставщика Honeywell UOP.

Проект использует изобретательный подход к решению экологических проблем. Например, рыба и моллюски являются чрезвычайно важным ресурсом для многих стран, стремящихся повысить свою внутреннюю продовольственную безопасность, но промышленные рыбные хозяйства производят отходы, которые часто попадают в океан. Эти сточные воды содержат большое количество биогенных веществ, которые стимулируют обильный рост водорослей - и в результате токсины могут причинить вред как людям, так и местным животным.

Первая в мире ферма, производящая продовольствие и топливо в пустыне

Научно-исследовательский центр решает эту проблему путем использования побочных продуктов аквакультуры для выращивания солевыносливых галофитов. Эти выносливые растения процветают в засушливых условиях и в дальнейшем могут быть использованы для производства устойчивого авиационного топлива.

С 2011 года для более чем 2000 коммерческих полетов уже использовалось биотопливо, смешанное с нефтью. В будущем, возможно, потребность в ископаемом топливе может быть устранена полностью.

После того, как сточные воды используются для полива растений, остатки направляются в мангровые леса, чтоб оставить там все питательные биогенные вещества, прежде чем снова попасть в море. Мангровые деревья, питаемые остатками стока, будут собирать углерод из атмосферы, помогая тем самым в борьбе с изменением климата. Удаление питательных веществ из воды также поможет предотвратить инвазивное цветение воды.

Трудно переоценить, насколько мощным этот подход может быть, если его эффективность будет доказана на практике. Огромная площадь пустынь мира может быть преобразована в продуктивные сельскохозяйственные угодья, не влияя на драгоценные запасы пресной воды, а также привести к сокращению выбросов углекислого газа в авиационной отрасли и создать экологически чистое небо и здоровые океаны.

Если технология, используемая в данном учреждении, окажется эффективной, организация планирует продолжить тесты в большем масштабе, на территории, площадью примерно в 200 га вдоль западного побережья Абу-Даби.

Facepla.net по материалам: thenational.ae

Комментарии: