Loading

Бактерии, которые могут разрушить пластик

Создано 15.03.2016 09:26
Автор: Natali

Бактерии, которые могу разрушить пластик. Facepla.net последние новости экологииСотни миллионов тонн ПЭТ (полиэтилентерефталат) пластика производятся каждый год, чтобы упаковать наши товары: от содовой и до шампуня. И только лишь небольшая часть этого количества перерабатывается, все остальное отправляется на свалки или попадает в океан.

В скором времени, ситуация может измениться в лучшую сторону: ученые из Японии обнаружили новую бактерию со способностью полностью расщеплять ПЭТ пластмассы в относительно короткий промежуток времени.

Группа ученых под руководством доктора Шоко Йошида (Shosuke Yoshida) из Киотского технологического института обнаружила бактерии, в буквальном смысле слова, собрав 250 образцов мусора за пределами завода по переработке пластика.

Среди почвы, ила и других отложений, ученые обнаружили бактерию, которая фактически питалась ПЭТ и использовала его в качестве энергии и источника углерода. Когда они поместили бактерии в одну банку с пластиком, ученые обнаружили, что материал полностью разрушается в течение нескольких недель.

В основе их здорового аппетита лежит пара ферментов, которые появились у бактерий в ходе эволюции в ответ на тяжелую окружающую среду, насыщенную ПЭТ. Они позволяют бактерии, которая была названа Ideonella rakaiensis, разложить пластик до его основных строительных блоков: два экологически безвредных мономера, называемых терефталевой кислотой и этиленгликоль.

Определив у бактерии ген, создающий эти два фермента, ученые смогли воссоздать их в лабораторных условиях и разрушить пластик, предлагая более эффективный подход к утилизации и управлению пластиковыми отходами в будущем.

Facepla.engt по материалам: science.sciencemag

Author: Natali

Комментарии: