Loading

Бактерии кишечной палочки создают экологичный синий краситель

Создано 29.02.2016 23:52
Автор: Natali

Бактерии кишечной палочки создают экологичный синий краситель. Facepla.net последние новости экологии

В своей традиционной форме текстильную промышленность нельзя назвать экологичной - в значительной степени это вызвано постоянным использованием токсичных синтетических красителей. Вот почему существует возрастающий спрос на менее вредные, естественные альтернативы.

Такая альтернатива недавно был разработана учеными Университета штата Юта, которые обнаружили, что бактерии E.coli могут производить глубокий синий краситель, известный как indigoidine.

Под руководством доктора Джигуна Чжаня(Jixun Zhan), исследователи изначально экспериментировали с другим типом бактерий, которые производят синий пигмент естественным образом, но только в небольших количествах. Для получения нужного количества материала, Чжань прибегнул к генетической манипуляции кишечной палочки.

Бактерии кишечной палочки создают экологичный синий краситель

«В первоначально произведенном штамме есть только одна копия гена биосинтеза, что синтезирует пигмент», говорит он. «Но в бактерии кишечной палочки, E. сoli, мы можем сделать несколько копий гена и стимулировать их экспрессию более сильным катализатором».

После того, как материал Indigoidine был произведен бактериями, его дополнительно обрабатывают и очищают, чтобы его можно было безопасно использовать в качестве красящего вещества в пищевые продукты, напитки и косметику.

Университет штата Юта обеспечил патент на эту технологию, и в настоящее время планирует развивать ее на коммерческой основе.

Facepla.net по материалам: engineering.usu.edu

Author: Natali

Комментарии: