Loading

Швеция станет углеродно-нейтральной к 2045 году

Создано 25.02.2016 19:42
Автор: Natali

Швеция станет углеродно-нейтральной к 2045 году. Facepla.net последние новости экологии

На днях эта скандинавская страна объявила о своем стремлении стать одной из первых стран в мире, отказавшейся от ископаемого топлива, даже указав в каком году это произойдет.

Шведский парламентский комитет, который ответственен за экологическую политику страны, опубликовал план, согласно которому Швеция станет «углеродно-нейтральной» к 2045 году, опираясь на предыдущее обещание по полному сокращению выбросов к 2050 году.

Конечно, «углеродно-нейтральный» пока еще довольно-таки неопределенный термин, тем не менее, согласно заявлению комитета, они могут сократить вредные выбросы в стране на 85%, а остальные 15% компенсировать путем инвестирования в проекты по снижению выбросов углерода за рубежом.

Швеция станет углеродно-нейтральной к 2045 году

В июне появится более подробная информация по плану достижения поставленной цели. На сегодняшний момент, более половины энергии Швеции уже поступает из возобновляемых источников - в частности, это гидроэнергетика, по предварительным заявлениям, акцент будет сделан на озеленении транспорта.

Вице-премьер Аса Ромсон (Asa Romson) от Партии зеленых сказал, что теперь задача состоит в том, чтобы обеспечить инвестирование в низкоуглеродную экономику.

«Мы на самом деле обладаем всей технологией, чтоб стать на 100 процентов свободными от ископаемого топлива», сказала она. «То, чего у нас нет до сих пор, это рынка для них. Пока что у нас нет экономики, которая бы это обеспечивала».

Руководство страны уже обязалось инвестировать 4,5 млрд крон ($ 546 млн) в течение этого года в ряд мер, связанных с улучшением климата, включая поддержку чистых технологий.

В прошлом году Швеция сместила конкурентов Швейцарию и Норвегию с позиций самых устойчивых стран в мире в ежегодном рейтинге по защите окружающей среды, социальной и государственной политики от инвестиционной компании RobecoSAM.

Facepla.net по материалам: businessgreen.com

Author: Natali

Комментарии: