Loading

Тонкие и прочные презервативы из... травы

Создано 18.02.2016 14:13
Автор: Natali

Тонкие и прочные презервативы из... травы. Facepla.net последние новости экологии

Ученые из Квинслендского Университета Австралии преуспели с разработкой презервативов, изготовленных из латекса с добавлением наноцеллюлозы, полученной из дикой травы.

Мало того, что они прочнее, чем обычные латексные презервативы, они также могут быть столь же тонким, как диаметр человеческого волоса.

Работу с коренным народом Indjalandji-Dhidhanu в регионе Камувил, что на северо-западе штата Квинсленд, исследователи начали со сбора травы спинифекс (остролистая колючая трава, растущая на песках и укрепляющая песчаные дюны).

Эта трава была перетерта до однородной массы, смешана с гидроксидом натрия, а затем ее продавливали через небольшое отверстие под высоким давлением. В результате этого процесса наноцеллюлоза, эффективно очищенная от мякоти, остается взвешенная в воде.

При добавлении к натуральному латексу волокон наноцеллюлозы в результате получались экстра-прочные, но крайне тонкие презервативы. При обычных «испытаниях на разрыв» они были в состоянии справиться с бóльшим давлением (на 20%), чем обычные презервативы, и удерживать больше объема (на 40%).

Тонкие и прочные презервативы из... травы. Facepla.net последние новости экологии

«С немного большей оптимизацией, мы считаем, что сможем спроектировать латексный презерватив на примерно 30 процентов тоньше, и он пройдет все стандартные испытания, и с дальнейшими исследованиями мы сможем сделать материал еще более тонкий, чем этот», говорит профессор университета Даррен Мартин (Darren Martin).

«В конце прошлого года мы смогли получить толщину примерно 45 микрон в нашей первой партии, что составляет толщину волоса».

Наряду с предоставлением повышенной чувствительности, презервативы могут быть также изготовлены с использованием меньшего количества материала, тем самым снижая их стоимость. Оба эти фактора могут привести к увеличению количества людей, решивших использовать средства предохранения, помогая в борьбе с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Facepla.net по материалам: medicaldaily.com

Author: Natali

Комментарии: