Loading

Ученые мужи в поиске тёмных ночей

Создано 08.07.2010 14:50
Автор: seeusers

Звездное небо. Сегодня и за него нужно бороться. Астрономы и борцы за охрану природы сплотились против ярких светил. Искусственный свет ночью может помешать всему от астрономических наблюдений за звёздами до способностей животных ориентироваться во время миграций. Способы воздействия искусственного света на жизнь дикой природы рассматривались на симпозиуме 24-го ежегодного Международного Конгресса по Биологии Охраны Природы, проходившей 3-7 июля в Эдмонтоне, штат Альберта. 

Необычным в этом событии является то, что симпозиум был созван группой астрономов Эдмонтона – Королевским Астрономическим Обществом Канадского центра в Эдмонтоне, в который входят как профессионалы, так и любители-астрономы. Общество также пригласило выступающих на смотровую площадку в своей обсерватории, чтобы поведать о своих проблемах – световом загрязнении

Симпозиум стал последним проявлением крепнущего сотрудничества между астрономами и природоохранниками, направленного на уменьшение ненужного ночного освещения. Астрономы хотели бы лучше видеть ночное небо, в то время как охранники природы хотели бы исключить влияние ночного освещения на потерю ориентации животными в результате дополнительного дневного и ночного освещения. 

Уже давно известно, что ночные огни сбивают с толку перелётных птиц, которые подобно мотылькам притягиваются к сильным лучам света. Некоторые врезаются в великолепно освещённые небоскрёбы, маяки или буровые вышки. Многих других соблазняет блики больших городов на горизонте. 

Только что вылупившиеся морские черепашки также могут быть ослеплены очень ярким светом. В естественных условиях они обычно двигаются подальше от тёмных теней растительности дюн в сторону лунного света и бликов звёзд на воде. В присутствии искусственного освещения, они погибают вследствие неправильно выбранного направления на пляже. 

Нарушение ритмов 

Исследователи, представлявшие свою работу в Эдмонтоне, привели ещё ряд примеров биологических видов, на которых яркий свет воздействует различными способами. Некоторые подобно птицам и черепахам теряют визуальную ориентировку, а другие, такие как полёвки,  могут испытывать нарушение их дневных и сезонных ритмов, за счёт увеличения продолжительности светового дня, что приводит в результате к повышению уровня стрессовых гормонов. 

Говорящие также представили доказательства того, что личинки лягушек и личинки улиток растут с разными скоростями при естественном и искусственном освещениях. Мыши, живущие на освещённых пляжах, могут ограничивать ареал своего обитания и избегать хищников. Саламандры также чувствуют себя беззаботно, покидая свои укрытия ночью при искусственном освещении, а некоторые виды летучих мышей вообще не могут летать при ярком освещении, что может существенно сокращать их популяции. 

Разные виды искусственного освещения по-разному влияют на природу. К примеру, астрономы и охранники природы пристально наблюдают за всё возрастающей популярностью светодиодных ламп. Этот вид освещения является более энергоэффективным, чем многие другие виды осветительных приборов, и он даёт целый ряд преимуществ в отношении окружающей среды. Несмотря на это, светодиодные лампы по длине волны излучаемого света ближе, чем обычные лампы накаливания, находятся к солнечному свету, а это более губительно для некоторых видов животных. 

Постоянное полнолуние

 «Вы говорите о глобальных изменениях в природе, тогда как наиболее видимым изменением за последние 100 лет является ночное освещение», - говорит Травис Лонгкор, научный директор Группы Городская Целина, находящейся в Лос-Анжелесе, штат Калифорния, и организатор симпозиума по освещению в Эдмонтоне. «Мы превратили основные житницы планеты в перманентное полнолуние или нечто большее.» 

Лонгкор работает совместно с Ассоциацие За Тёмное Небо, находящейся в Туксоне, штат Аризона, чтобы в городах начали придерживаться политики тёмного неба повсюду, где это возможно. «Ассоциация была образована двумя астрономами из Аризоны», - сказала Джоанна Дуфек, - «и изначально членами в ней были только астрономы. А последние десять лет, напротив, ассоциация поддерживает природоохранную повестку дня». 

«Это помогло и нашей собственной проблеме», - говорит она. «Раньше мы слышали, как люди говорили: “Я не астроном, почему мне надо беспокоиться, если ты не видишь звёзды?”». 

Дуфек делает упор на сохранении энергии за счёт более разумного освещения, и говорит, что снижение уровня освещённости в городских районах может привести к большему уровню безопасности. «При сокрытии света освещения, вы уменьшаете слепящее машины и пешеходов горизонтальное свечение». «Бонусом в данном случае», - добавляет она, - «является ночное небо, которое вы можете видеть». 

Инициатива Звёздный Свет, находящаяся в Ла Пальме на Канарских островах, упоминает влияние ночного освещения на дикую природу в 2007 году в своей декларации по защите ночного неба и права на звёздный свет утверждает, что чистое ночное небо, дающее радость и возможность созерцания, должно рассматриваться, как неотъемлемое право человека, которое необходимо приравнивать к другим экологическим, социальным и культурным правам, вследствие его воздействия на всех людей и для сохранения биологического разнообразия. 

Сам Лонгкор, проживающий в освещённом Лос-Анжелесе, должен ожидать особого случая, как, например, вечеринка в обсерватории, чтобы насладиться ночными небесами. Он, как и многие люди, провёл как то раз несколько часов, наблюдая в изумлении за ночным небом. 

«Я вырос в штате Мэйн», - говорит он. «У нас было северное сияние. Я мог выйти на двор, лечь на траву и наслаждаться небом».

Источник: www.nature.com

Комментарии: