Loading

Ученые выяснили, что первобытные люди тоже вредили окружающей среде

Создано 23.12.2015 22:37
Автор: Natali

Ученые выяснили, что первобытные люди тоже вредили окружающей среде. Facepla.net последние новости экологии
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи сообщают, что люди были «факторами разрушения» на этой планете примерно с рассвета цивилизации. Около 6000 лет назад мы начали в корне менять способ сосуществования растений и животных – то, что даже массовые вымирания и тяжелые последствия изменения климата не смогли сделать самостоятельно.

Точно не ясно, каким именно образом мы это делали, но по мнению исследователей, хронология изменений предполагает, что это относится к появлению сельского хозяйства и нашей склонности фрагментации естественных мест обитания, приручению и охоте на животных, перемещению животных в непривычную для них среду обитания - в основном все, что превратило нас в современного человека.

Ученые выяснили, что первобытные люди тоже вредили окружающей среде

Чтобы понять, что значит изменение сосуществование видов, нужно обратиться к межвидовым отношениям, которые разделяются на три основные категории: сводные, изолированные, и случайные. Животные, которые попадают в категорию к сводным отношениям, как правило, живут в той же среде обитания с другими видами, получая какое-то взаимовыгодное взаимодействие. Изолированные отношения означают, что животные не проводят свое активное время в среде обитания с другими видами или могут иметь какие-либо конкурентные отношения. Случайное межвидовое сосуществование означает случайное сосуществование на одной территории.

Ученые выяснили, что первобытные люди тоже вредили окружающей среде

И вот в течение миллионов лет, жизнь на Земле выстраивалась согласно традициям животных предпочтений, после пришел человек и все изменилось.

«У нас нет прямых доказательств, чтобы показать, что эти изменения были вызваны человеком», считает профессор биологии Университета Вермонта Ник Готели (Nick Gotelli). «Но косвенные доказательства очень убедительны. Статистический анализ команды подсчитал, что это почти 358 896 пар организмов в 80 видах растений или сообществ млекопитающих на разных континентах, с наборами данных, которые в совокупности охватывают последние 300 миллионов лет истории Земли - в том числе наборы данных, которые охватили пермо триасовое вымирание, мел-палеогеновое вымирание динозавров (66 миллионов лет назад), и период быстрого глобального изменения климата около 56 млн лет назад».

Ученые выяснили, что первобытные люди тоже вредили окружающей среде

Когда мы думаем о человеческой природе разрушения, мы часто имеем ввиду загрязнения, обезлесения, атомные бомбы - нечто глобальное. Но, как считает Ник: «Мы, люди, повлияли на ландшафт, и, возможно, на много раньше, чем мы это признали. Когда мы смотрим на пейзаж и называем его «нетронутым» это не всегда верно. Мы, возможно, изменили правила природы более глобально на гораздо более глубоком уровне, чем мы считаем».

Facepla.net по материалам: uvm.edu

Author: Natali

Комментарии: