Loading

Школьница выиграла $ 100,000 за изобретение нового способа очистить питьевую воду

Создано 17.12.2015 19:02
Автор: Natali

Школьница выиграла $ 100,000 за изобретение нового способа очистить питьевую воду

Марии Елене Гримметт (Maria Elena Grimmett) было 11, когда она заметила, что вода из колодца ее семьи была окрашена в коричневый цвет, и тогда она заинтересовалась причиной.

Ее любопытство привело к шестилетнему исследованию и созданию нового метода решения общей проблемы загрязнения воды, а на прошлой неделе ее целеустремленность помогла ей выиграть престижную премию для молодых ученых и стипендию колледжа в размере $ 100,000.

«Я не могу передать, насколько я потрясена», говорит Гримметт за пределами зала Университета Джорджа Вашингтона, где проходил финал конкурса 2015 Siemens Competition in Math, Science and Technology.

Школьница выиграла $ 100,000 за изобретение нового способа очистить питьевую воду

Простое любопытство девушки о цвете воды, которую пила ее семья, привело ее к информации о фармацевтическом загрязнении в Эверглейдс, Флорида. Она испытала отвращение и хотела помочь решить проблему. «Я не могла себе представить, как люди позволяют этому происходить», поделилась она.

Мария приступила к поиску нового способа удаления из воды сульфаметазина, общего ветеринарного антибиотика, используемого для свиней и коров. Загрязнение сульфаметазином распространено в сельских районах, он способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые являются серьезной угрозой для здоровья населения.

Гримметт экспериментировала с составом, под названием MN250, который, по ее словам, является «просто крошечными пластиковыми шариками». Шарики, по химическим свойствам, липкие, притягивают антибиотики и вытаскивают их из воды. Гримметт проводила исследования, чтобы понять, в каких условиях шарики работают лучше. «Используя все диаграммы и графики, которые я сделала, инженеры-гидротехники могут проектировать системы для очистки питьевой воды в любом масштабе», сказала она.

В 2013 году она стала самым молодым автором в 43-летней истории издания Journal of Environmental Quality, опубликовав оригинальные исследования. Девушка сказала, что она в долгу перед многими исследователями, которые отвечали на ее письма с расспросами про их работу.

«Всякий раз, когда я пытаюсь прочитать статью, и не понимаю, о чем в ней говорится, я просто пишу ее автору», сказала она. «Моим наставником было все научное сообщество».

Facepla.net по материалам: washingtonpost

Author: Natali

Комментарии: