Loading

Компьютерный чип, питаемый энергией биологического происхождения

Создано 15.12.2015 23:56
Автор: Natali

Создан первый компьютерный чип, питаемый энергией биологического происхождения. Facepla.net последние новости экологии

Исследователи из Колумбийского университета использовали молекулярный механизм живых систем, который может питать интегральную схему.

Они добились этого путем встраивания в обычный твердотельный КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник, англ. CMOS - complementary metal-oxide-semiconductor) искусственной двухслойной мембраны, содержащую ионные насосы, приводимые в действие аденозинтрифосфатом (АТФ).

В биологических системах ATФ используется для транспортировки энергии от того места, где она генерируется туда, где она потребляется в клетке.

Успех исследования открыл дверь в создание новых искусственных систем, которые содержат как биологический, так и твердотельный компоненты.

«Объединяя биологическое электронное устройство с КМОП, мы сможем создать новые системы, не возможные без этой технологии в принципе», сказал руководитель исследования, профессор Кен Шепард (Ken Shepard).

В то время как другие группы собирают энергию из живых систем, Шепард и его команда изучают, как это можно сделать на молекулярном уровне, изолируя только нужную функцию и взаимодействуя с электроникой.

«Нам не нужна вся клетка. Мы просто берем ее компонент, который делает то, что мы хотим. Для этого проекта, мы выделили АТФ-азы (аденозинтрифосфатазы), потому что это белки, которые позволили нам извлечь энергию из АТФ», объяснил Шепард.

Facepla.net по материалам: timesofindia.indiatimes.com

Author: Natali

Комментарии: